В России может появиться собственная легальная криптовалюта

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал о том, когда в России появится крипторубль.

В России может появиться собственная легальная криптовалюта
Источник: pixabay.com/ru

На этой неделе стало известно, что уже в ближайшие годы в России может появиться собственная национальная криптовалюта. Как сообщает РИА «Новости», об этом журналистам рассказал руководитель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

По словам представителя ГД, такая криптовалюта по цене будет полностью эквивалентна рублю.  «Тот же рубль, просто в зашифрованном виде», - уточняет Аксаков. Ввести такую валюту становится необходимо для того, чтобы работать с такой технологией, как блокчейн. Крипторубль должен стать единственной легальной криптовалютой  в РФ, которая позволит вести расчеты в различных блокчейн-сервисах

Как отметил глава комитета ГД по финансовому рынку, уже до конца 2018 Государственная Дума РФ планирует принять закон о криптовалютах и краудфандинге на территории России. Однако в данном законопроекте речи про крипторубли идти пока не будет.

По словам Анатолия Аксакова, он предполагает, что сейчас время для такой валюты еще не пришло. Однако он считает, что в дальнейшем, когда блокчейн займет значительное место в отечественной экономике, крипторубль может стать необходим.

Законопроект, который Госдума планирует принять в этом году, оговаривает правовые возможности для проведения ICO в РФ, правила работы операторов, требования к ним и к самой  информационной системе, а также гарантирует защиту прав инвесторов.

Как отмечает Аксаков, сначала нужно создать подходящую инфраструктуру, и она уже в дальнейшем потребует соответствующую криптовалюту, обеспеченную реальным капиталом. При этом контролировать процесс появления и работы крипторубля, по мнению главы комитета по финансовому рынку, должен Центробанк РФ.

Похожие новости
Инфографика
Мария Осипова

Украинский телеканал NewsOne могут обвинить в нарушении законов «О телевидении и радиовещании» и «Об информации».

Игорь Николаев

Центризбирком ДНР объявил официальные итоги прошедших в воскресенье выборов. Главой республики стал Денис Пушилин.

Игорь Николаев

На этой неделе в Крым впервые прибыла делегация из Пакистана. В нее вошли пять человек.

Николай Носков

Целью украинских военных была подготовка к подобным действиям в Донбассе.