Российских водителей ждет масштабная реформа ОСАГО

Центробанк и Министерство финансов стараются привести систему автострахования к либерализации.

Российских водителей ждет масштабная реформа ОСАГО
Источник: - ФБА «Экономика сегодня» - Александр Гришин

По данным пресс-службы депутата Сергея Тена, сегодня в Государственной Думе Комитетом по транспорту и строительству, а также Комитетом по финансовому рынку было проведено заседание по вопросам изменения института обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО).

Участники заседания делали акцент на поддержку предложения ЦБ РФ и Минфина, которые предполагают индивидуализировать тарифы, тем самым снизив цену полиса для добросовестных автомобилистов. Однако у этой идеи заседающие нашли и минусы. По их мнению, снижать и повышать стоимость ОСАГО на 20%, в зависимости от положительной либо отрицательной истории водителя в страховой компании, нечестно.

Депутат Госдумы Сергей Тен предложил ввести поощрительные скидки для водителей, которые следуют бережному вождению, а в случае аварии полную стоимость полиса должны будут оплатить только виновники ДТП. Он также отметил, что идея с 20%-ым скачком поддержана быть не может, поскольку изменения в индивидуальных тарифах ОСАГО не должны привести к значительному повышению стоимости полиса.

Также в результате заседания была отмечена необходимость согласования вопроса об установлении какого-либо «процентного коридора» стоимости полисов ОСАГО у органов государственной власти и Центрального Банка.

 

Новости партнеров