Российские С-300 заставят Израиль изменить свои планы: эксперт прокомментировал слова сирийского генерала

Россия решила поставить в Сирию комплексы С-300 после того, как из-за провокации ВВС Израиля был сбит российский самолёт.

Российские С-300 заставят Израиль изменить свои планы: эксперт прокомментировал слова сирийского генерала
Источник: wikipedia.org - Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 3.0

Глава политического управления армии Сирии, бригадный генерал Хасан Ахмад Хасан заявил, что после установки в Сирии комплексов С-300 вероятность атаки Израиля на Сирию будет сведена к минимуму. Напомним, что Россия приняла решения поставить эти комплексы в САР после того, как в результате провокации самолётов израильских ВВС был сбит российский Ил-20.

Военный эксперт из Центра стратегической конъюнктуры Олег Юрьевич Пономаренко в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» оценил оптимизм сирийского генерала.

«Те возможности, которыми обладает комплекс С-300, не исключают, но создают трудности при проведении каких-либо операций. Степень этих трудностей неочевидна, и эта неопределённость скажется на планировании и осуществлении тех или иных операций. Возможно, часть израильских операций против Сирии будет отменена или перепланирована с учётом возможных рисков. Это уже вопрос к израильскому командованию.

Что касается, текущей ситуации, то тут всё-таки надо различать два момента. Первый — это присутствие российских гражданских и военных специалистов на позициях или отсутствие их там. Это достаточно серьёзный момент. Если они там есть, то объекты где наши специалисты присутствуют, скорое всего, не будут подвергаться атакам.

Российские С-300 заставят Израиль изменить свои планы: эксперт прокомментировал слова сирийского генерала

Источник фото: Федеральное агентство новостей 

Второй момент — это прикрываемые объекты. Понятно, что возможности С-300 не безграничны, поэтому неправильно просто рисовать круги с границей на дальнем рубеже поражения и говорить, что вот эти зоны прикрываются и защищаются. Для каждой местности эти зоны свои. Часто они не имеют ничего общего с кругами, которые рисуются на картах в СМИ. Если Израиль будет вести какие-то операции, то они будут точечными», - заключил эксперт.

Олег Пономаренко также рассказал о степени защищённости самих комплексов С-300, поскольку ранее министр по делам Иерусалима, вопросам защиты окружающей среды и культурного наследия Израиля Зеэв Элькин заявил ранее, что его страна готова будет нанести удар по комплексам С-300, если они ударят по израильским целям. По его словам, нельзя абсолютизировать возможности С-300, поскольку обороняющаяся группировка небольшой численности не сможет держать оборону вечно, если по ней будет нанесён массированный удар.

«У Израиля такие возможности есть. Вопрос только в цене, которую придётся за это заплатить. Сейчас мы наблюдаем затишье в плане ударных авиационных операций со стороны Израиля. Дальше остаётся только смотреть за развитием ситуации», - рассказал военный эксперт.

Похожие новости
Инфографика
Мария Осипова

Украинский телеканал NewsOne могут обвинить в нарушении законов «О телевидении и радиовещании» и «Об информации».

Игорь Николаев

Центризбирком ДНР объявил официальные итоги прошедших в воскресенье выборов. Главой республики стал Денис Пушилин.

Игорь Николаев

На этой неделе в Крым впервые прибыла делегация из Пакистана. В нее вошли пять человек.

Николай Носков

Целью украинских военных была подготовка к подобным действиям в Донбассе.