«Ситуация продолжает оставаться напряженной»: эксперт высказался о чрезвычайном положении в Тунисе

В Тунисе продолжается режим чрезвычайного положения.

«Ситуация продолжает оставаться напряженной»: эксперт высказался о чрезвычайном положении в Тунисе
Источник: Федеральное агентство новостей - Валерия Покидова

Власти Туниса пришли к решению продлить режим чрезвычайного положения в стране. Об этом заявил президент североафриканского государства Беджи Каид ас-Себси.

Сообщение об этом появилось на официальной странице администрации президента Туниса в Facebook. Для того чтобы пойти на такой шаг, президент провел ряд встреч с высокопоставленными чиновниками страны. В частности, Беджи Каид ас-Себси провел консультации с премьер-министром Юсефом Шахедом. Поддержал главу государства и председатель Ассамблеи народных представителей Мухаммед Насер.

По решению президента режим чрезвычайного положения сохранится в Тунисе до 6 декабря этого года. Ранее министры внутренних дел и обороны на встрече с президентом дали свою оценку ситуации с точки зрения безопасности в стране, в частности, террористической угрозы.

По мнению доцента Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС, Виталия Эпштейна, подобная ситуация сохранится в Тунисе еще надолго.

«Создается такое ощущение, что на всем Ближнем Востоке ситуация продолжает оставаться напряженной. Понятно, что комендантским часом и обысками в домах ничего не решить. С другой стороны, в каждой стране есть интересная специфика – у государства появляется благодаря этому режиму замечательный инструмент. Они могут контролировать органы печати, средства массовой информации и запрещать разного рода собрания населения. Я думаю, что это послужило решающим фактором. Пока ситуация на Ближнем Востоке не успокоится, изменений не будет. Например, в Сирии режим ЧП сохранялся десятилетиями».

К сожалению, террористические акты для Туниса не новость. Режим ЧП сохраняется в Тунисе с 2015 года, после того как террорист-смертник напал на президентскую гвардию. Тогда погибли 12 человек. Чтобы обезопасить людей от действий террористов, было введено чрезвычайное положение. До этого атаке террористов подверглись два пятизвездочных отеля.

 

Похожие новости
Инфографика
Максим Донецкий

Белоруссия начала поиск терминалов в Прибалтике для импорта нефти по морю.

Лия Баранова

Президент РФ Владимир Путин посетил новый корпус Суворовского училища по прилету в Санкт-Петербург.

Николай Носков

Глава информационного агентства «Новостной фронт» Константин Кнырик разъяснил, какие проблемы могут подстерегать Владимира Зеленского на посту главы государства.

Лия Баранова

Автор разработки устройства «Нейрочат» Наталья Галкина сообщила о запуске в серийное производство изобретения, способного выводить на монитор компьютера мысли человека.