«Ситуация продолжает оставаться напряженной»: эксперт высказался о чрезвычайном положении в Тунисе

В Тунисе продолжается режим чрезвычайного положения.

«Ситуация продолжает оставаться напряженной»: эксперт высказался о чрезвычайном положении в Тунисе
Источник: Федеральное агентство новостей - Валерия Покидова

Власти Туниса пришли к решению продлить режим чрезвычайного положения в стране. Об этом заявил президент североафриканского государства Беджи Каид ас-Себси.

Сообщение об этом появилось на официальной странице администрации президента Туниса в Facebook. Для того чтобы пойти на такой шаг, президент провел ряд встреч с высокопоставленными чиновниками страны. В частности, Беджи Каид ас-Себси провел консультации с премьер-министром Юсефом Шахедом. Поддержал главу государства и председатель Ассамблеи народных представителей Мухаммед Насер.

По решению президента режим чрезвычайного положения сохранится в Тунисе до 6 декабря этого года. Ранее министры внутренних дел и обороны на встрече с президентом дали свою оценку ситуации с точки зрения безопасности в стране, в частности, террористической угрозы.

По мнению доцента Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС, Виталия Эпштейна, подобная ситуация сохранится в Тунисе еще надолго.

«Создается такое ощущение, что на всем Ближнем Востоке ситуация продолжает оставаться напряженной. Понятно, что комендантским часом и обысками в домах ничего не решить. С другой стороны, в каждой стране есть интересная специфика – у государства появляется благодаря этому режиму замечательный инструмент. Они могут контролировать органы печати, средства массовой информации и запрещать разного рода собрания населения. Я думаю, что это послужило решающим фактором. Пока ситуация на Ближнем Востоке не успокоится, изменений не будет. Например, в Сирии режим ЧП сохранялся десятилетиями».

К сожалению, террористические акты для Туниса не новость. Режим ЧП сохраняется в Тунисе с 2015 года, после того как террорист-смертник напал на президентскую гвардию. Тогда погибли 12 человек. Чтобы обезопасить людей от действий террористов, было введено чрезвычайное положение. До этого атаке террористов подверглись два пятизвездочных отеля.

 

Новости партнеров