Пилот Ан-2 рассказал, что помогло ему посадить самолет и спасти жизни людей

Сегодня в Архангельской области потерпел крушение пассажирский самолёт Ан-2. Только умелые действия пилота позволили избежать трагедии.

Пилот Ан-2 рассказал, что помогло ему посадить самолет и спасти жизни людей
Источник: wikipedia.org - Grzegorz Jereczek

Сегодня в Архангельской области в лесу упал самолёт Ан-2 с 12 пассажирами на борту, среди которых были годовалый младенец и мужчина в инвалидной коляске. Удивительно, но никто из пассажиров не погиб, а полученные ими травмы оказались незначительными. Такое чудо стало возможным только благодаря лётному мастерству пилота Александра И. (пресса не называет его фамилию, – прим. ред.).

Как он сообщает сам, после падения мощности двигателя из-за начавшегося обледенения действовал строго по инструкции: снизил скорость, удерживал машину от срыва в штопор и провёл Ан-2 по касательной. Благодаря крыльям самолёт резко снизил скорость при соприкосновении с деревьями.

Пилот Ан-2 рассказал, что помогло ему посадить самолет и спасти жизни людей

Источник фото: Федеральное агентство новостей 

Сразу после жёсткой посадки начальство Александра позвонило его супруге Елене и предупредило о случившемся. Когда вышел выпуск новостей, Елена, прожившая с Александром уже 20 лет и воспитывающая сына и двух дочерей-близняшек, знала, что он жив и здоров. С мужем она ещё не успела поговорить. По её словам, он очень любит свою работу и относится к ней очень ответственно. Елена и другие родственники Александра уверены, что только его высочайший профессионализм спасли и экипаж, и пассажиров от смерти и серьёзных травм.

Следственные органы, как и положено, возбудили уголовное дело по факту лётного происшествия и начали проводить необходимые следственные мероприятия. Будем надеяться, что пилота разбившегося Ан-2 не только не признают виновным, но и наградят за мужество и профессионализм, спасшие 12 жизней.

Новости партнеров