Российский эксперт объяснил, почему до сих пор не появился франко-германский супертанк

60 лет назад Германия и Франция планировали создать совместный танк, но не смогли договориться. Недавно эта идея появилась снова.

Российский эксперт объяснил, почему до сих пор не появился франко-германский супертанк
Источник: ru.m.wikipedia.org

Франция и Германия заявили о том, что к 2035 году будет создан совместный танк. Подобная идея возникла ещё 60 лет назад, но тогда сторонам не удалось договориться, поэтому появились «Леопард» и «Леклерк».

Коммерческий директор журнала «Арсенал Отечества», военный эксперт Алексей Петрович Леонков в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» оценил перспективы совместного франко-германского танка.

«Была информация о том, что они пытались создать некий прототип, у которого шасси, трансмиссия и корпус от немецкого «Леопарда», а башня от «Леклерка». И такой гибрид даже где-то демонстрировался.

Российский эксперт объяснил, почему до сих пор не появился франко-германский супертанк

Источник фото: wikipedia.org - U.S. Army Europe photo by Visual Information Specialist Markus Rauchenberger

Понятное дело, что серийный танк — это другое дело. Что они могут противопоставить нашей «Армате»? Этот вопрос остаётся открытым. Дело в том, что на французском танке стоит автомат заряжания, а на немецком – нет. У нас автоматы заряжания используются давно, начиная с танка Т-62. Вопрос также стоял об активной динамической защите.

Можно сказать, что пока этот проект остаётся только на бумаге. Стороны не могут до сих пор предложить некий работоспособный концепт, но ещё не могут поделить интеграцию, т.е. не могут решить, кто и за что будет в итоге отвечать в совместном проекте. Опыт войны в Сирии показал, что хвалёная техника стран НАТО, в отличие от нашей, особых успехов не продемонстрировала.

Если же говорить о бронетанковой промышленности, то и в Германии, и во Франции она переживает не лучшие времена. Германия давно не выпускала новых танков, а французский «Леклерк» из-за слишком высокой цены не мог конкурировать с американскими «Абрамсами», которые на всех рынках захватывали лидерство. Регулярно в прессе появляются разговоры о совместном франко-германском танке, но пока ни одна из этих стран не продемонстрировали чего-то такого, что может конкурировать с нашими новейшими танками и даже с модификациями предыдущих машин», - разъяснил эксперт.

Кроме того, Алексей Леонков подчеркнул различие танкостроительных школ Германии и Франции, что также не позволяет легко сделать совместный проект.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

За последнее время средняя температура поверхности Земли изменялась незначительно.

Евгений Сизов

В России довольно много заброшенных сёл и деревень. Одному из сёл Челябинской области повезло, и оно может возродиться.

Евгений Сизов

Истерия вокруг российской «киберугрозы» захватила западный мир. Эммануэль Макрон предложил управлять Интернетом в интересах стран, которые Запад считает демократическими.

А.Г.

Мужчины опережают женщин по умению систематизировать информацию, а женщины в гуммунитарных науках.