Робота приняли на должность ведущего в эфире китайского агентства «Синьхуа»

Эфир китайских новостей провел искусственный интеллект.

Робота приняли на должность ведущего в эфире китайского агентства «Синьхуа»
Источник: Федеральное агентство новостей

Технологии неумолимо несутся вперед, а Китай, разумеется, находится в самой гуще событий. Так, китайское агентство «Синьхуа» решило передать ведение эфира искусственному интеллекту (ИИ). Дебют виртуального ведущего состоялся на Всемирной конференции по интернету, проходящей в Китае.

Искусственный интеллект получил внешность и голос одного из сотрудников «Синьхуа» - ведущего Чжан Чжао. ИИ «прошел» машинное обучение, которое помогло синтезировать мимику и речь, учился виртуальный ведущий на реальных выпусках новостей. При этом в рамках проекта было создано двое ведущих: один говорит на китайском, второй – на английском. В создании виртуальных дикторов приняла участие компания Sogou.

В агентстве отметили, что хотели создать такого виртуального ведущего, которого можно использовать для создания быстрых новостных сюжетов. Разработчики отметили, что ИИ-ведущий может работать 24 часа без перерыва.

Кандидат экономических наук, основатель и директор Службы общей информационной безопасности Анатолий Голод уверен, что даже при таком прорыве в разработке искусственный интеллект не заберет у ведущих телеканалов работу.

«Я думаю, что реальные ведущие все равно будут работать в средствах массовой информации, потому что люди часто предпочитают и доверяют реальным личностям. Возможно параллельное использование. Да, в какой-нибудь передаче может быть виртуальный ведущий или дополнительно в виде рубрики. Все равно реальные ведущие и реальные корреспонденты вызывают дополнительное доверие и дополнительный интерес среди зрителей».

В интервью информационно-аналитическому изданию «Слово и Дело» Голод отметил, что не видит в будущем искусственный интеллект на месте человека в какой-либо сфере жизни.

«Смысл в том, что не стоит такой задачи перед людьми и перед искусственным интеллектом – полностью заменить человека в какой-нибудь сфере. Между людьми и компьютером нет конкуренции, скорее имеет место такой симбиоз, когда обеспечивается выгодное взаимодействие. Людям нужно думать над тем, чтобы интереснее и лучше была работа и для людей, и для ИИ. Современные искусственные интеллекты иногда обретают собственный разум и тоже начинают что-то хотеть. Людям нужно учитывать этот фактор».

Похожие новости
Инфографика
Екатерина Добронравова

Госавтоинспекция планирует отменить право россиян на ошибку при сдаче теоретического экзамена на водительские права.

Екатерина Добронравова

Сервис Biketex провел опрос среди россиян, с целью выяснить, что их раздражает в поведении соотечественников за границей.

Екатерина Добронравова

Компания Facebook признала, что пароли нескольких миллионов пользователей социальной сети Instagram хранились в незашифрованном виде.

Екатерина Добронравова

Центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина объявит в 2019 году о новом наборе космонавтов.