Робота приняли на должность ведущего в эфире китайского агентства «Синьхуа»

Эфир китайских новостей провел искусственный интеллект.

Робота приняли на должность ведущего в эфире китайского агентства «Синьхуа»
Источник: Федеральное агентство новостей

Технологии неумолимо несутся вперед, а Китай, разумеется, находится в самой гуще событий. Так, китайское агентство «Синьхуа» решило передать ведение эфира искусственному интеллекту (ИИ). Дебют виртуального ведущего состоялся на Всемирной конференции по интернету, проходящей в Китае.

Искусственный интеллект получил внешность и голос одного из сотрудников «Синьхуа» - ведущего Чжан Чжао. ИИ «прошел» машинное обучение, которое помогло синтезировать мимику и речь, учился виртуальный ведущий на реальных выпусках новостей. При этом в рамках проекта было создано двое ведущих: один говорит на китайском, второй – на английском. В создании виртуальных дикторов приняла участие компания Sogou.

В агентстве отметили, что хотели создать такого виртуального ведущего, которого можно использовать для создания быстрых новостных сюжетов. Разработчики отметили, что ИИ-ведущий может работать 24 часа без перерыва.

Кандидат экономических наук, основатель и директор Службы общей информационной безопасности Анатолий Голод уверен, что даже при таком прорыве в разработке искусственный интеллект не заберет у ведущих телеканалов работу.

«Я думаю, что реальные ведущие все равно будут работать в средствах массовой информации, потому что люди часто предпочитают и доверяют реальным личностям. Возможно параллельное использование. Да, в какой-нибудь передаче может быть виртуальный ведущий или дополнительно в виде рубрики. Все равно реальные ведущие и реальные корреспонденты вызывают дополнительное доверие и дополнительный интерес среди зрителей».

В интервью информационно-аналитическому изданию «Слово и Дело» Голод отметил, что не видит в будущем искусственный интеллект на месте человека в какой-либо сфере жизни.

«Смысл в том, что не стоит такой задачи перед людьми и перед искусственным интеллектом – полностью заменить человека в какой-нибудь сфере. Между людьми и компьютером нет конкуренции, скорее имеет место такой симбиоз, когда обеспечивается выгодное взаимодействие. Людям нужно думать над тем, чтобы интереснее и лучше была работа и для людей, и для ИИ. Современные искусственные интеллекты иногда обретают собственный разум и тоже начинают что-то хотеть. Людям нужно учитывать этот фактор».

Похожие новости
Инфографика
Мария Осипова

Украинский телеканал NewsOne могут обвинить в нарушении законов «О телевидении и радиовещании» и «Об информации».

Игорь Николаев

Центризбирком ДНР объявил официальные итоги прошедших в воскресенье выборов. Главой республики стал Денис Пушилин.

Игорь Николаев

На этой неделе в Крым впервые прибыла делегация из Пакистана. В нее вошли пять человек.

Николай Носков

Целью украинских военных была подготовка к подобным действиям в Донбассе.