Добрые дела: в Петербурге действует кафе с бесплатными обедами для пенсионеров

Год назад петербуржцы запустили проект, поразивший жителей города. Александра Синяк и Евгений Гершевич создали кафе, в котором бесплатно выдавались обеды пенсионерам.

Добрые дела: в Петербурге действует кафе с бесплатными обедами для пенсионеров
Источник: pexels.com

Спустя год пара открыла второе заведение, с большей площадью.

«Чешский домик» открылся в ноябре 2017 года. Особенностью кафе стали бесплатные обеды для пенсионеров. Практически сразу сюда стали приходить люди. Как рассказывает Александра Синяк, деньги кафе получало с тех, кто приходил в вечернее время, их вполне хватало на оплату аренды. Уже к лету количество пенсионеров, захаживающих на бесплатный обед, стало так много, что было решено искать более просторное место.

В финансах пара была ограничена, поэтому пришлось искать место, которое можно было арендовать за 70 тысяч рублей. Такое нашлось на Васильевском острове, однако предстояло сделать серьезный ремонт. Как только стало известно о том, что Александра и Евгений запланировали расширить свое дело, появилось много желающих помочь. В интервью «Бумаге» Александра рассказала, что 90% работ было выполнено своими руками и при помощи волонтеров, для остального - понадобились услуги профессионалов.

Сначала планировалось открытие «Добродомика» на день пожилого человека, 1 октября, но ближе к дате стало понятно, что это невозможно. К моменту открытия кафе 22 октября уже выстроилась очередь, многие с нетерпением ждали возвращения проекта. При этом рекорд по количеству людей, получивших бесплатные обеды, который установил «Чешский домик», «Добродомик» побил уже на второй день. Сейчас количество накормленных пенсионеров в день может превышать 300 человек.

Есть у «Добродомика» и некоторые проблемы. У основателей скапливаются долги за покупку продуктов. Однако, как отмечает Александра, чем больше людей узнает о проекте, тем больше они получают пожертвований. С поставщиками получается постепенно расплачиваться. При этом компания X5 Retail Group предоставляет кафе максимальные скидки на закупку мяса. Также появилась компания, которая будет поставлять овощи бесплатно.

Вокруг «Добродомика» постепенно образуется благотворительная организация. Например, недавно в кафе состоялась раздача обуви для пенсионеров. Александра поделилась планами создания благотворительного фонда. По ее словам, фонд станет заниматься новыми «Добродомиками» и нуждами пенсионеров. Уже есть много заинтересованных в расширении проекта за границы Санкт-Петербурга.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

МИД Китая подтвердил информацию о том, что на территории страны были задержаны два гражданина Канады.

Валерия Соколова

По мнению экспертов, торговые игры США и Китая могут повлиять на всю экономику в будущем году.

Мария Чехина

Навигационный сезон в Петербурге подошел к концу и судовладельцы подвели итоги.