Двойная игра Варшавы: Польша подписала с США контракт на поставки СПГ ради российского газа

Польша и США подписали договор на поставку сжиженного газа.

Двойная игра Варшавы: Польша подписала с США контракт на поставки СПГ ради российского газа
Источник: pxhere.com

Польская нефтегазовая компания PGNiG заключила контракт о поставке американского СПГ в течение следующих 24 лет. При этом со временем объемы поставляемого газа увеличатся: если с 2019 года будет поставляться только 0,7 миллиарда кубометров газа, то с 2023 года планируется увеличить эту цифру до 1,95 миллиарда кубометров.

По мнению США, такой договор сделает Польшу независимой и свободной. Польская сторона же подчеркнула, что их устраивают условия договора. Также в заявлении представителя PGNiG Петра Войняка отмечалась выгодная цена американского газа: СПГ из США для Польши обойдется дешевле, чем трубопроводный газ из России. Однако финансовая сторона сделки не раскрывается, поэтому оценить истинность это заявления невозможно.

Двойная игра Варшавы: Польша подписала с США контракт на поставки СПГ ради российского газа

Источник: wikipedia.org - JoachimKohlerBremen / CC BY-SA 4.0

По мнению ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, таким образом Польша убивает двух зайцев: укрепляет отношения с США и давит на «Газпром» в надежде получить скидку на российский газ. В интервью информационно-аналитическому порталу «ПолитПазл» эксперт отметил, что американский СПГ достаточно дорогой, и закупает его Польша в очень небольших количествах, чего достаточно не более чем для выражения поддержки США. Даже при максимальных поставках СПГ можно будут перекрыть только основные нужды населения.

Юшков подчеркнул, что «Газпрому» боятся нечего - за ним останется его часть польского рынка.  Однако, заключив такой контракт, Польша может показать России, что есть альтернативные варианты. По мнению эксперта, даже несмотря на то, что Варшава выступает против российского газопровода, по завершению контракта она будет настаивать на более выгодных условиях.

Сейчас «Газпром» поставляет в Польшу около 10 миллиардов кубометров газа, а за 2018 год объем поставок увеличился на 10%.

 

Новости партнеров