«Что делать с мусором в Петербурге?»: экологическую проблему обсудили за круглым столом

В четверг, 8 ноября, представители власти, экологи, активисты и журналисты собрались на обсуждении важной проблемы для Санкт-Петербурга.

«Что делать с мусором в Петербурге?»: экологическую проблему обсудили за круглым столом
Источник: Федеральное агентство новостей

На круглом столе «Что делать с мусором в Петербурге?» речь шла об экологической ситуации в городе и необходимости строительства завода по сжиганию или переработке мусора. Мероприятие было организовано информационным порталом New Inform.

К сожалению, не все из приглашенных гостей смогли появиться. Так, не пришли представители профильных комитетов администрации города и региональные операторы ТБО. Зато в активном обсуждении экологических вопросов приняли участие депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга Михаил Амосов и Сергей Трохманенко, один из руководителей движения «Красивый Петербург» Алексей Горячев, глава петербургской ячейки партии «Справедливая Россия» Марина Шишкина и куратор внешних проектов петербургского Музея стрит-арта Александр Мущенко.

экология

Источник: newinform.com

Проблема в городе назревала уже давно. Подробнее об этом в комментарии корреспонденту информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» рассказал эколог-активист Андрей Калашников.

«Вопрос раздельного сбора мусора поднимался еще при Валентине Матвиенко. Может и раньше, но при ней это стало очевидно. С тех пор каждый год говорят о том, что нужен раздельный сбор. В итоге дошло до того, что городские полигоны выработали свои ресурсы, осталось 2-3 года на то, чтобы Ленинградская область больше не могла принимать мусор. Очевидно, что сейчас никто не построит завод по сжиганию мусора, потому что никто не даст его строить. Это будет тянуться еще какое-то время, потом полигоны Ленинградской области исчерпают свои ресурсы. Разговоры о введении раздельного сбора хоть и есть, но так ни к чему и не приводят. Если за два года не будет введен раздельный сбор мусора, то нам ничего не остается делать, как строить завод по сжиганию.

Опять же, нельзя рассчитывать на Ленобласть. Нам обычно говорят: «Ленобласть» этот мусор к себе не пустит». Ленобласть этот мусор к себе пустит. Это для них большой источник дохода. Это наш Комитет по благоустройству не хочет отправлять мусор в соседний субъект, потому что этот субъект заберет эти деньги, а не город. Поэтому ситуация плоха тем, что мы упустили момент для введения системы раздельного мусора, когда у нас были Новоселки. Сейчас у нас осталось два года для того, чтобы хоть с чем-то определиться. Необходимо вводить раздельный сбор хотя бы в начале 2019 года».

Выходов из непростой ситуации два: либо строительство мусоросжигательного завода, либо мусороперерабатывающего предприятия. На круглом столе присутствовали сторонники обоих точек зрения.

Парламентарий Михаил Амосов предлагает перенять опыт города Хельсинки и построить мусоросжигательный завод. В финской столице была тщательно проработана эта тема: высокотехнологичный завод размещен с учетом розы ветров, недалеко от города. При этом современные технологии позволили предотвратить распространение неприятного запаха. Также в городе действует система сортировки мусора. В результате финны платят только за вывоз бытовых отходов, то есть экономят половину суммы. Остальной мусор забирают компании, заинтересованные во вторичном использовании.

Однако такую точку зрения не разделяют жители города и общественные активисты. Они сомневаются в том, что на заводе будут установлены дорогостоящие фильтры, цена которых сравнима со стоимостью завода. Альтернативным решением является строительство мусороперерабатывающего завода. Успешный пример такой технологии привел один из руководителей движения «Красивый Петербург» Алексей Горячев. Он рассказал об опыте острова Крит, на котором удалось сделать так, чтобы не было полигонов с мусором.

экология

Источник: newinform.com

Аналогичной точки зрения придерживается и глава петербургской ячейки партии «Справедливая Россия» Марина Шишкина. Она убеждена, что сжигание мусора – это прошлый век. По ее словам, от этой технологии откажутся в ближайшем будущем и европейские страны, которые изначально были вынуждены к ней прибегать в случаях крайней необходимости. В комментарии для «Слово и Дела» она отмечает, что важно начать заниматься переработкой мусора уже сейчас с малых групп людей, постепенно увеличивая количество домов и районов с такой системой.

«Предположим, сейчас мы не можем справиться с большим объемом мусора, но мы можем взять небольшую его часть и построить несколько перерабатывающих заводиков - они не очень дорогие. Тут же организуем при поддержке сознательных граждан или управляющих компаний контейнеры. Сразу весь город, может быть, и не поднять - не страшно, нужно постепенно вводить эту систему. Таким образом, мы сократим количество мусора. Затем нужно приступить к работе по предотвращению образования мусора, мы ведь никак сейчас не работаем в этом направлении. Например, в Европе запретили использование одноразовой посуды, а мы ничего не предотвращаем. Достаточно будет даже создать пункты сбора вторсырья: бутылки, бумагу, металлолом и т.д. Начинать нужно постепенно с чего-то: с отдельных домов, отдельных районов. Но люди, живущие в этих районах, должны иметь возможность вести разделение мусора».

Участники круглого стола многократно подчеркивали, что проблема мусора актуальна для всех жителей города и необходимо привлечь к ее решению как можно больше людей, пока ситуация не стала критической. Важно прививать петербуржцам экологическую культуру и бережное отношение к окружающей среде.

Новости партнеров
    Инфографика
    Игорь Николаев

    Мэр города Ном, расположенного на Аляске, заявил, что США недостаточно сотрудничают с РФ.

    Ника Ларина

    СМИ стало известно о дате выхода новой части анимационного фильма «История игрушек».

    Игорь Николаев

    Глава латвийской железной дороги уверен, что Рига должна пойти на диалог с Москвой.

    Игорь Николаев

    Фонд ЖКХ и WorldSkills Russia создали новую специальность для жилищно-коммунальной сферы.