Нарушение госграницы: на Украине принят закон, запрещающий посещать Крым с территории РФ

Верховная рада Украины приняла закон, в соответствии с которым вводится уголовная ответственность за незаконное пересечение границы Незалежной.

Нарушение госграницы: на Украине принят закон, запрещающий посещать Крым с территории РФ
Источник: president.gov.ua - Николай Лазаренко

Закон вносит ряд изменений в УК и УПК, предполагая введение уголовной ответственности в отношении лица или группы лиц, имеющих запрет на въезд на территорию Украины. Так же запрет касается представителей вооруженных сил и иных силовых ведомств «государства – агрессора», пересекающих  украинскую границу вне пунктов пропуска, либо в пунктах  пропуска без соответствующих документов, или с документами, которые содержат недостоверные сведения.

В соответствии с данным законом, для нарушителей  избраны меры пресечения в виде лишения свободы на срок до трех лет. За повторное незаконное пересечение границы или совершение неправомерных действий группой лиц, предусмотрено лишение свободы на срок от трех до пяти лет. За совершение таких же действий, но с использованием оружия – от пяти до восьми лет.

В России же посчитали, что данный закон в первую очередь скажется на самих гражданах Украины. Власти Крыма предполагают, что это способ блокировки туристического потока на полуостров,  который может обернуться сокращением числа туристов в Киеве и Одессе.

Закон был принят  Украинской Радой  18 октября,  далее он был подписан президентом страны Петром Порошенко. 9 ноября документ был опубликован в СМИ.

С точки зрения Киева, данный закон будет распространяться также и на Крым. В соответствии с украинским законодательством, въезд россиян на полуостров может осуществляться только через украинские блокпосты.

Перед принятием закона украинским парламентом, формулировка документа была смягчена, изначальная ее форма была преподнесена в более жестком виде.

Ранее украинским законодательством за нарушение границы было предусмотрено наказание  в виде административной ответственности, а именно штрафы и административные аресты сроком до 15 суток.

 

 

 

Похожие новости
Новости партнеров
Инфографика
Лия Баранова

Президент России Владимир Путин получил диплом китайского университета Цинхуа.

А.Г.

Эксперты оценили возможность наказания Вильяма Барра и Роберта Мюллера за их заявления в адрес компании «Конкорд».

А.Г.

Народная артистка СССР Элина Быстрицкая скончалась на 92-м году жизни.

Лия Баранова

Медики назвали основные правила, которые помогут не набрать лишнюю жировую массу после успешного похудения.