В Литве предлагают отказаться от гречки и пшеницы из России

Член партии «Союз Отечества – Христианские демократы Литвы» Казис Старкявичюс предложил закупать гречку и пшеницу не у России, а у других, дружественных, стран.

В Литве предлагают отказаться от гречки и пшеницы из России
Источник: pixabay.com/PD

На этой неделе стало известно, что в ближайшем будущем Литва планирует сократить или вовсе остановить закупку гречки и пшеницы в России. Вместо этого страна начнет приобретать их у других государств. Как сообщает издание Lenta.ru, об этом во время своего выступления рассказал член партии «Союз Отечества – Христианские демократы Литвы» Казис Старкявичюс.

Стоит отметить, что только с января по октябрь 2018 года Рига импортировала из России примерно 14 794 тонн гречихи, а из Белоруссии – 220 тонн. Данный показатель оказался в три раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом в общей сложности на покупку гречки Литва уже потратила в этом году около трех миллионов евро. Кроме того, за первые девять месяцев текущего года страна приобрела у РФ 15 088 тонн пшеницы.

По мнению Казиса Старкявичюса, литовское Министерство сельского хозяйства должно приобретать гречку и пшеницу у других, более «дружественных» стран. В частности, в качестве потенциального партнера он предложил Украину. Как отмечает представитель партии «Союз Отечества – Христианские демократы Литвы», такие меры должны помочь защитить интересы аграриев внутри страны.

Известно, что Литва, как и остальные страны Прибалтики уже долгое время ведет открытую антироссийскую политику, называет Россию «агрессором» и лишь способствует дальнейшему ухудшению отношений между странами. В связи с этим стремление отказаться от закупки злаков РФ является вполне закономерным в рамках общих тенденций.

Похожие новости
Инфографика
Егор Абрамов

Владимир Путин прилетел на вертолете на остров Русский для встречи с Ким Чен Ыном.

Егор Абрамов

Актриса Анджелина Джоли сильно похудела и составляет завещание после развода с Брэдом Питтом.

Егор Абрамов

Гражданина РФ обвиняют в «непристойных прикосновениях» к попутчице в самолете.

Егор Абрамов

Эксперты провели анализ рынка микрофинансовых организаций в России.