Эксперт объяснил, почему российские комплексы РЭБ отпугивают самолеты ВВС Израиля в Сирии

Разведывательный самолёт ВВС Израиля побоялся приближаться к побережью Сирии из-за российских комплексов РЭБ.

Эксперт объяснил, почему российские комплексы РЭБ отпугивают самолеты ВВС Израиля в Сирии
Источник: wikipedia.org - Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 3.0

После поставки российских зенитно-ракетных комплексов С-300 в Сирию значительно снизилась активность военно-воздушных сил Израиля в этом регионе. Теперь израильские ВВС проводят только разведывательные полёты, которые проходят в стороне от сирийской территории, приближаться к побережью арабской страны их самолёты опасаются.

Так, стало известно, что израильский разведывательный военный самолёт Gulfstream G550 в очередной раз совершил полёт на отдалении 250-280 километров от воздушного пространства Сирии, повторив одну и ту же траекторию. Большинство военных экспертов полагают, что такие действия пилотов ВВС Израиля связанны с опасением попадания воздушного судна в зону действия российских комплексов радиоэлектронной борьбы «Красуха», радиус действия которых как раз равняется этому расстоянию. Предполагается, что такая система РЭБ имеется на российской военной базе «Хмеймим».

Специалисты считают, что разведывательный самолёт имеет возможность подлететь ближе к сирийской территории, однако израильские пилоты, скорее всего, просто не рискуют повредить электронику воздушного судна из-за воздействия российских комплексов РЭБ. Отмечается, что при достаточном приближении к зоне действия «Красухи» может выйти из строя чувствительный радар военного самолёта ВВС Израиля.

Кроме того, эксперты не исключают, что Gulfstream G550 мог проводить разведывательный полёт с целью сбора информации о расположении ЗРК С-300 для последующего нанесения удара по ним, а также по позициям сирийских военных.

Заведующий кафедрой РЭУ имени Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин в интервью корреспонденту журнала «Слово и Дело» рассказал, с чем связаны опасения израильских пилотов, которые боятся приближаться к территории Сирии.

«Конечно, это связано с российскими вооружениями. Ради этого мы и поставили в Сирию С-300, автоматизированную систему координации действий, а также соответствующее оборудование, которое полностью ослепляет самолёты, подходящие со стороны Средиземного моря. Мы об этом объявили, и всё это инсталлировали. Поэтому на сегодняшний день израильские лётчики понимают, что приближаться к этому региону не следует», - отметил Андрей Кошкин.

Похожие новости
Инфографика
Вера Подольская

Самым популярным средством для угона LADA Vesta является неодимовый магнит.

Игорь Николаев

Депутат Верховной Рады Олег Ляшко рассказал, что война на Донбассе разделила его семью на два лагеря.

Вера Подольская

Сотрудники французской компании BAMCO объявляют о старте производства новых самолетов.