Продолжение шпионского скандала: в Австрии утверждают, что подозреваемый в «работе на русских» трудился в Минобороны

Между тем, политологи советуют не принимать обвинения на веру, а задуматься - нужны ли вообще России военные тайны Австрии?

Продолжение шпионского скандала: в Австрии утверждают, что подозреваемый в «работе на русских» трудился в Минобороны
Источник: flickr.com - CC BY-SA 3.0

Австрийский журнал Profil опубликовал статью с новыми подробностями по поводу подозрений в шпионаже в пользу Москвы. Тем не менее, эксперты считают, что это не более чем новый повод для обвинения России и введения новых санкций.

Как утверждают в Австрии, некий местный офицер сливал секреты государства российскому правительству на протяжении 20 лет. Согласно свежим данным, опубликованном в Profil, «шпион» работал в Министерстве обороны, однако не в Зальцбурге, как ранее считалось, а в Вене. Таким образом, у него якобы имелся доступ к важнейшим военным тайнам Австрии.

В том, что «правда» об отставном полковнике всплыла только сейчас, спасибо соседям: именно военная контрразведка Германии предоставила Австрии эти сведения. И к слову, эта единственная деталь во всей истории, которая не вызывает сомнений. Мало кто из тех, кто хоть немного разбирается в истории и политике, поверит в то, что Россия действительно была заинтересована в военных тайнах этого небольшого и нейтрального государства. Также настораживает и удивительное повторение шпионских скандалов, которые, один за другим, достает из своего рукава Запад. Однако в то, что Германия попыталась рассорить Австрию и Россию, для чего и устроила кое-какие «доказательства», верится очень легко.

Возможно, ей это даже удалось. По крайней мере, в российском МИДе признались, что весьма разочарованы тем, как повела себя в этом случае Австрия. И неудивительно, ведь все подробности России сообщили не через налаженные связи, а посредством информационного вброса в прессе.  

В этот же день в МИД РФ был вызван посол Австрии в России Йоханнес Айгнер, которому вручили ноту протеста. Кроме того, российские дипломаты отметили, что поведение Австрии не соответствует правилам международного общения.

По словам главы МИДа Сергея Лаврова, испокон веков государства, подозревающие другие страны в причинении вреда, запрашивали разъяснения напрямую. Это – этикет, этого требуют элементарные правила приличий. Однако сейчас страны Запада вместо цивилизованного диалога предпочитают обвинять демонстративно и публично.

В то же время, российские эксперты выражают надежду, что новый скандал все же не помешает отношениям между нашими странами.

«Австрия не представляла никогда никакой угрозы для России», - напомнил в интервью журналу «Слово и Дело» политолог, военный эксперт Сергей Викторович Фокин, посоветовав искать первопричину обвинения – тех, кому это выгодно. Не зря же эта история так напоминает скандал со Скрипалями?

«Австрия тут, по сути, ни при чём. Помяните моё слово, но будущее покажет, что всё именно так», - сделал свой прогноз Фокин.

 

 

 

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Место является очень известным среди профессионалов из-за его уникальности и исторической значимости.

Николай Носков

Подобные мероприятия проводились также и в других регионах.

Игорь Николаев

Строительство газопровода «Северный поток-2» переходит на новый этап.

Игорь Николаев

За 11 месяцев 2018 года Крымский полуостров посетили 6,6 млн туристов.