Эксперт прокомментировал подозрения России в создании помех GPS на учениях НАТО в Финляндии

В Финляндии заподозрили Россию в создании помех на GPS-устройствах на севере страны во время учений НАТО в Норвегии.

Эксперт прокомментировал подозрения России в создании помех GPS на учениях НАТО в Финляндии
Источник: pixabay.com/PD

Создаётся впечатление, что у Запада уже вошло в привычку во всех своих проблемах обвинять Россию. В этот раз нашу страну заподозрили в действиях, которые якобы повлекли сбой в работе устройств GPS-навигации в северной части Финляндии. Примечательно, что это произошло в период проведения масштабных военных учений Североатлантического альянса «Единый трезубец - 2018» в Норвегии. Об этом сообщила финская государственная телерадиокомпания Yle.

Как рассказала финская сторона, нарушения в работе GPS-устройств были зафиксированы во вторник, 6 ноября, и сбой продолжался почти сутки. Аэронавигационная служба Финляндии заподозрила Россию в создании помех. Как сообщил представитель службы, информация о неполадках в системе глобального позиционирования, была получена от министерства обороны Финляндии, и была передана авиакомпаниям и другим авиационным службам страны в целях безопасности. Он отметил, что на северо-востоке и севере GPS-устройства могут показывать неверные данные.

Хотелось бы отметить, что в военном ведомстве Финляндии никак не прокомментировали данное событие. Сразу же после начала учений НАТО уже стали появляться сообщения о возможных нарушениях сигнала GPS.

Корреспондент журнала «Слово и Дело» в беседе с экспертом Ассоциации военных политологов, заведующим кафедрой РЭУ им. Плеханова Андреем Кошкиным поинтересовался, имеются ли в России средства для создания подобных помех в сигнале GPS, и можно ли считать систему глобального позиционирования слабым местом НАТО.

«Россия обладает довольно широким спектром технологий вооружения на новых физических принципах, которые способны решать разнообразные задачи, которых наши оппоненты даже не представляют. Но мы не ставим перед собой каких-то целей сорвать учения, противодействовать им. Если и были какие-то помехи, то необходимо разбираться, какие именно, и кто их поставил. Это просто политически ангажированное заявление.

Это как на Украине: взрываются склады с боеприпасами, и тут же руководство страны объявляет о диверсии со стороны России. Когда начинают разбираться, то это оказывается результатом пьянства, халатности и безответственного отношения к исполнению своих обязанностей, и ещё ни разу Россия виновата не была», - рассказал эксперт.

Напомним, учения Североатлантического альянса Trident Juncture 2018 в Норвегии стали самыми масштабными военными манёврами со времён «холодной войны». В мероприятиях приняли участие 50 тысяч военнослужащих из 29 государств-членов НАТО, а также Швеции и Финляндии. Кроме того, было задействовано 250 самолётов, 65 военных кораблей и около 10 тысяч единиц боевой техники.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

МИД Китая подтвердил информацию о том, что на территории страны были задержаны два гражданина Канады.

Валерия Соколова

По мнению экспертов, торговые игры США и Китая могут повлиять на всю экономику в будущем году.

Мария Чехина

Навигационный сезон в Петербурге подошел к концу и судовладельцы подвели итоги.