«Серьёзная угроза»: эксперт прокомментировал данные о количестве нелегального оружия на Украине

Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что в стране находится более 3 миллионов единиц незаконного огнестрельного оружия.

«Серьёзная угроза»: эксперт прокомментировал данные о количестве нелегального оружия на Украине
Источник: Федеральное агентство новостей - Мохамад Жарбуа (ФАН)

Украина превратилась в рассадник криминала, население находится в крайне сложном положении из-за бездействия украинской власти, правоохранительных органов, а также из-за распространения незаконного огнестрельного оружия.

По словам генерального прокурора Украины Юрия Луценко, на данный момент на территории страны находится более трёх миллионов единиц нарезного оружия, которое не зарегистрировано. Об этом он рассказал в эфире украинского телеканала «Прямой».

По мнению генпрокурора, незаконный оборот огнестрельного оружия провоцирует рост преступности в Незалежной. Он отметил, что серьёзно выросло количество преступлений. Так, с начала текущего года на Украине зарегистрировано более 1200 убийств и 1700 разбойных нападений. И это только данные официальной криминальной статистики.

Кроме того, Луценко констатировал, что контрабанда оружия и такая криминогенная ситуация связаны с конфликтом в Донбассе. Он добавил, что солдаты украинской армии вывозят оружие нелегально, затем перепродают его населению или реализуют за границу. Напомним, ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко говорил об опасности притока в страну контрабандного оружия из соседнего государства.

Хотелось бы отметить, что за 2017 год у населения было изъято несколько тысяч ручных гранат, почти тысяча пистолетов, 72 взрывных устройства, 78 гранатомётов, а также множество различного огнестрельного оружия и 240 тысяч патронов. Такими темпами Украина станет самой небезопасной для жизни страной в мире.

Корреспондент издания «Слово и Дело» узнал у доцента РЭУ имени Плеханова, члена экспертного совета «Офицеры России» Александра Перенджиева, с чем связано такое положение дел на Украине, почему в стране столько нелегального оружия, и как это повлияет на простых украинцев.

«Заявление Луценко в очередной раз доказывает, что Украина является самым криминальным государством в Европе, возможно, что она составит в этом конкуренцию таким странам, как Ливия и Сомали. Наибольшая активизация незаконного оборота оружия на Украине пришлась на начало майдана. Мы помним, как тогда происходило разграбление военных складов и складов правоохранительных органов. После этого началось резкое распространение незаконного оружия среди населения. Началась теневая продажа оружия.

После начала конфликта в Донбассе, количество теневого оружия в стране возросло в разы. Помимо этого, началось разграбление военных складов. А все эти взрывы на военных складах на Украине доказывают, что идёт сокрытие этого воровства. Кроме того, на Украине имеется ещё и много кустарных производств оружия. Для общества, для нормальных людей – это серьёзная угроза», - отметил эксперт.

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Исследователи установили главный фактор, влияющий на процесс старения органов и кожи человека, сверив клетки организма младенцев и долгожителей.

Екатерина Добронравова

В России с 1 июля 2019 года будут введены новые правила импорта ряда праворульных автомобилей.

Екатерина Добронравова

Бразильские ученые выяснили, по каким причинам может наступить смерть в раннем возрасте.

Екатерина Добронравова

Минстрой разрабатывает новый закон, в соответствии с которым в России могут появиться частные кладбища.