Хороший знак: эксперт оценил намерение Японии решить вопросы с Курилами

Как сообщает японская пресса, ссылаясь на неназванные источники, правительство готово обсудить эту проблему в ближайшее время.

Хороший знак: эксперт оценил намерение Японии решить вопросы с Курилами
Источник: wikipedia.org - Anatoly Gruzevich, VNIRO Russia/Общественное достояние

По данным японской газеты «Майнити», в правительстве хотят ускорить решение вопроса Курильских островов. И, как считают политологи, это может стать хорошим шансом для наших стран.

По инсайдерской информации, премьер-министр Японии Синдзо Абэ планирует предложить президенту России Владимиру Путину ускорить улаживание территориального спора. При этом оба лидера смогут переговорить уже на следующей неделе, на саммите АСЕАН в Сингапуре.

Во время встречи, согласно полученным сведениям, будет обсуждаться заключение мирного договора на базе Совместной советско-японской декларации 1956 года. Согласно документу, после подписания договора о мире Россия подумает о передаче Японии островов Хабомаи и Шикотан.

Как утверждают источники, Синдзо Абэ хочет подтверждения, что российская сторона все еще согласна выполнить условия договора. Что же касается островов Кунашир и Итуруп, то они в декларацию 1956 года не входили, поэтому премьер-министр Японии намерен обсудить и их судьбу. При этом ранее Япония ждала отказа от всех южных Курил.

Какая же судьба ждет Курильские острова? Пока что это неизвестно, однако, как считают политологи, готовность Японии решить территориальный спор в ближайшее время – уже хороший знак.

Журнал «Слово и Дело» обратился за комментарием по этому вопросу к доценту кафедры политической психологии СПбГУ Александру Григорьевичу Конфисахору.

- Премьер-министр Японии намерен предложить Путину ускорить переговоры по решению курильского вопроса, сообщает местная пресса. Насколько важно для правительства решить этот вопрос?

- России сейчас это достаточно важно и нужно, потому что мы находимся в достаточно сложных отношениях со всем миром. Не использовать такие возможности, чтобы улучшить ситуацию, недопустимо.

Мы все помним, что не так давно Путин предлагал решить вопрос по Курильским островам безо всяких договоренностей, «одним махом». Тогда японская сторона ответила отказом.

Я все же думаю, что японской стороне хватит мудрости, чтобы постараться найти выход из этой ситуации. И, конечно, нам все-таки нужно пытаться обрести качественных друзей, - подытожил Конфисахор.

 

 

 

 

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В опросе приняли участие 1012 человек в возрасте от 18 лет.

Мария Чехина

Новости с непроверенной информацией стали часто попадать на страницы газет. Вспоминаем самые яркие и абсурдные из фейков, связанных с Россией.

Мария Чехина

Рауль Диас приехал в Россию специально для того, чтобы ознакомиться с местной едой.

Николай Носков

Площадь пожара составляет 5 гектаров.