«Здесь каждый по-своему прав»: эксперт оценил негодование Трампа в адрес Макрона, призвавшего защищаться от США

По мнению французского лидера, Европе необходима своя собственная армия.

«Здесь каждый по-своему прав»: эксперт оценил негодование Трампа в адрес Макрона, призвавшего защищаться от США
Источник: twitter.com - vmsalama

Дональд Трамп высказал свое возмущение, назвав слова Макрона о создании единой европейской армии оскорбительными. В то же время, эксперты считают, что оба лидера по-своему правы.

Президент США Дональд Трамп прокомментировал слова французского лидера Эммануэля Макрона о необходимости общеевропейской армии. Примечательно, что французский лидер подкрепил свою идею предположением, что Европе может понадобиться защита от «Китая, России и даже Штатов». Об этом он сказал в эфире Europe 1, комментируя намерение США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

В ответ на это оскорбленный Трамп опубликовал сообщение в твиттере. Он напомнил, что именно на Штатах на протяжении долгих лет лежало бремя защиты Европы от возможных нападений, тогда как большинство европейских стран под разными предлогами увиливали от полноценного финансирования общей армии.

«Очень оскорбительно, но, может, Европе первым делом следует заплатить свою часть в НАТО, который почти полностью субсидируют США?», - написал Трамп.

Между тем, эксперты считают, что обоих лидеров можно понять – и Трампа, и Макрона, ведь они оба отстаивают интересы своих стран. Об этом журналу «Слово и Дело» рассказал доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Григорьевич Конфисахор.

«В этой ситуации каждый прав по-своему», - отметил политолог, напомнив, что любая страна хочет защитить свой суверенитет.

В то же время, Конфисахор обратил внимание на то, что еще недавно Макрон объявлял о сотрудничестве с Россией в вопросах безопасности. Однако французский лидер также внес РФ в список вероятных противников.

Что же касается НАТО, то разговоры о необходимости создания армии ЕС ведутся уже давно. Стоит ли удивляться тому, что Макрон регулярно поднимает эту важную тему?

«Сейчас в НАТО есть некоторые разногласия. Американцы говорят, что Европа сама себя должна защищать и особенно на Америку не надеяться. Поэтому какие-то действия, конечно, будут предприниматься Евросоюзом, хотя и, надеюсь, не в ожидании вооруженного конфликта», - подытожил Конфисахор.

Похожие новости
Инфографика
Вера Подольская

Сотрудники французской компании BAMCO объявляют о старте производства новых самолетов.

Вера Подольская

Стало известно, что украинские военные увеличили объемы атак на населенные пункты ДНР.

Игорь Николаев

Госдума готовится рассмотреть законопроект о защите интернета.