Перспективное сотрудничество: Россия и САДК подписали соглашение о развитии торгово-экономических связей

Россия подписала соглашение с Сообществом развития Юга Африки о развитии взаимовыгодного сотрудничества.

Перспективное сотрудничество: Россия и САДК подписали соглашение о развитии торгово-экономических связей
Источник: mid.ru - Пресс-служба МИД РФ

Российская Федерация продолжает налаживать сотрудничество с государствами Африканского континента. Ранее, в конце октября, российское правительство заключило соглашение с Сообществом развития Юга Африки (САДК), которое подразумевает дальнейшее развитие торгово-экономических связей России со странами этого региона. Подробнее об этом рассказало издание iReactor.

Подписание этого документа выгодно как для Москвы, так и для САДК, так как это стало очередным этапом по укреплению взаимодействия между сторонами. Соглашение было заключено при участии главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова и исполнительного Секретаря Сообщества развития Юга Африки Стергомены Лоуренс Такс.

По словам Такс, Россия уже довольно давно играет важную роль в экономике, оказывает военную и техническую поддержку африканским странам. Сотрудничество развивалось и при Советском Союзе, продолжается и сейчас. Кроме того, Секретарь САДК подчеркнула, что подписание подобного документа является признаком стабильности и устойчивости отношений между государствами.

Ещё Такс напомнила, что страны южной части Африканского континента могут много чего предложить для России. Она добавила, что развитие стратегического партнёрства основано на том, что в этой части материка сейчас спокойная мирная обстановка, а территория располагает множеством полезных ископаемых, которые необходимы для устойчивого развития глобальной экономики: платина, нефть, золото, кобальт, газ и другие. Помимо этого, здесь имеется интегрированный привлекательный рынок с большими перспективами.

В интервью корреспонденту iReactor российский политолог, автор проекта «СМЫСЛЫ» Иван Аркатов рассказал, что сотрудничество выгодно и для России, и для африканских стран, поэтому необходимо и дальше укреплять эту связь. Он считает, что Африка является одним из важнейших регионов на планете, которому необходимы современные технологии и знания для развития своих перспективных отраслей. Собеседник подытожил, что соглашение между РФ и САДК подтверждает желание обеих сторон продолжать взаимовыгодное сотрудничество.

Новости партнеров