Эксперт объяснил, почему демократы США не станут обвинять Россию во вмешательстве в парламетские выборы

В США до сих продолжается подсчет голосов после выборов в Конгресс, и Дональд Трамп уже пошутил, что, возможно, это все из-за русских хакеров.

Эксперт объяснил, почему демократы США не станут обвинять Россию во вмешательстве в парламетские выборы
Источник: Global Look Press - Britta Pedersen

На этой неделе, 6 ноября, в США состоялись промежуточные выборы, в ходе которых состоялось переизбрание Палаты представителей, 35 сенаторов, а также ряда губернаторов. Хотя итоги голосования уже были объявлены, вчера, 9 ноября, в некоторых штатах все еще продолжался подсчет голосов.

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп в связи с этим уже выступил с весьма саркастичным заявлением. Глава Белого дома предложил и в этот раз обвинить во всем «русских хакеров» и попросить главу РФ Владимира Путина извиниться за все это.

«Вы говорите, они только сейчас находят бюллетени во Флориде и Джорджии, хотя выборы прошли еще во вторник? Давайте обвиним русских и потребуем немедленных извинений от президента Путина!», - написал Трамп на своей странице в социальной сети Twitter.

Несмотря на это, ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин, уверен, что в действительности в этот раз Демократическая партия не будет предъявлять претензии к России по поводу результатов голосования.

«Я думаю, что уже прошло голосование, и если бы у демократов были хоть какие-то претензии, они бы уже давно их предъявили, сразу, в тот же день. По сути, выборы состоялись, и я думаю, что сейчас даже демократы не будут пытаться пересмотреть их итоги.

Тем не менее, мне кажется, что kremlingate так или иначе все равно будет находиться во внутриполитическом дискурсе США. Но надо понимать, что вскоре появится не только kremlingate, но и chinagate. Недели  две назад советник безопасности США Джон Болтон уже заявил, что в эти промежуточные выборы не вмешивалась Россия, но вмешивался Китай. То есть, я думаю, что сейчас вряд ли будут как-то педалировать эту тему. Возможно, будут какие-то мелкие обвинения, но до пересмотра итогов дело не дойдет», - считает эксперт.

Стоит отметить, что президент США Дональд Трамп также отметил недавно, что спецпрокурор Роберт Мюллер должен прекратить расследование дела о вмешательстве России в американские президентские выборы в 2016 году, так как оно является настоящим обманом. По словам главы Белого дома, он мог и сам давно прекратить данное дело, но пока не посчитал нужным это делать.

«Если бы он остановил это расследование, тогда к нему было бы только больше претензий. Заявили бы о том, что он хочет скрыть свою причастность к этому. То есть, на самом деле, если бы он это сделал, навредил бы только себе. При этом, вполне возможно, он уже пытается это сделать, в частности, об этом говорит недавнее увольнение генерального прокурора США Джеффа Сешнса.

Поэтому если бы Трамп закрыл это расследование, он бы, наоборот, дискредитировал себя, потому что главная задача «кремлингейта» - сделать из Трампа «путинского агента», - говорит Константин Блохин.

Новости партнеров