«Ломает планы по установлению диктата»: эксперт объяснил, почему Запад считает Россию врагом

В Британии вышла книга местных политологов, в которой они заявляют, что на самом деле Россия мешает Западу, и особенно США, тем, что мешает поддерживать американскую экономическую гегемонию во всем мире.

«Ломает планы по установлению диктата»: эксперт объяснил, почему Запад считает Россию врагом
Источник: Федеральное агентство новостей

На днях ряд британских СМИ опубликовал отрывки из недавно опубликованной книги «Соединенный милитаризм: что ваши СМИ и эксперты не рассказывают о внешней политике Великобритании» («Union Jackboot: What Your Media and Professors Don't Tell You About British Foreign Policy»), которую написали британские политологи Мэттью Элфорд и Ти Джей Коулз. Об этом сообщает интернет-издание «Газета.ру».

Как утверждают авторы, Британия называет Россию врагом с самого начала ХХ века. В период СССР страна представляла для Запада в первую очередь идеологического врага. Однако и после распада Советского Союза отношения, по сути, наладить не удалось.

По мнению Мэттью Элфорда и Ти Джея Коулза, в настоящее время США ведут столь агрессивную политику в отношении России просто потому, что она мешает распространять и поддерживать американскую экономическую гегемонию в мире. Они отмечают, что Вашингтон насаждает культуру якобы «свободного рынка», однако на самом деле их политика является протекционистской.

В своей книге политологи не обошли стороной и вопрос Крыма. Они напоминают, что американские специалисты прекрасно понимали, что если НАТО попытается сблизиться с Украиной, это приведет к конфликту с Россией и возврату Крыма к РФ. По мнению авторов, это равносильно тому, как если бы РФ начала проводить военные учения вместе с Шотландией у английских берегов.

При этом свою антироссийскую политику Запад поддерживает агрессивной пропагандой. Британские СМИ напоминают, что еще 2013 году только 40% жителей Соединенных Штатов считали Россию врагом. Теперь же число негативно настроенных граждан выросло до 64%. При этом РФ находится на четвертом месте в топе недружественных для США стран после Северной Кореи, Ирана и Сирии.

Ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин считает, что Британия как и США всегда считали Россию врагом – так сложилось исторически.

«Дело не в том, что Россия именно сейчас мешает западной гегемонии. Дело в том, что Россия исторически стоит на пути гегемонии Запада, то есть РФ, можно сказать, всегда ломает их планы по установлению этого диктата, и не только американского. Как мы помним, Россия помешала Наполеону установить гегемонию Франции, затем помешала Гитлеру установить немецкую гегемонию. И уже после Второй мировой войны она постоянно мешает Соединенным Штатам установить американскую гегемонию.

Можно сказать, это наша традиционная роль:  противостоять Западу и помешать установить их доминирование, потому что в условиях их доминирования не стало бы России. То есть их задача – полный контроль планеты, в том числе и России. А Россия всегда проводит и проводила суверенный внешнеполитический курс, и никогда мы не шли с кем-то на вторые и третьи роли. Запад же рассматривал Россию после окончания «холодной войны», как второсортную страну, которая должна быть младшим партнером, но нас это не устроило», - говорит специалист.

По мнению эксперта, публикация подобных книг, в которых британцам и всем жителям западных стран раскрывают глаза на правду ситуацию, к сожалению, никак существенно не изменит.

«Не думаю, что это поможет раскрыть глаза, потому что у них и до этого была масса других публикаций. Для Великобритании еще в качестве владычицы морей историческим противником была Россия. Поэтому они сами прекрасно все понимают, осознают роль России и роль Запада. Для Запада Россия – это в первую очередь геополитический противник, мешающий реализации их планов. То есть, для них здесь нет никаких тайн и секретов, они сами как раз и пишут, что Россия является ключевым противником. И для того, чтобы контролировать мир, необходимо контролировать Россию – на этом построена вся англосаксонская политика», - отмечает Константин Блохин.

Новости партнеров