Эксперт рассказал, что может скрываться за призывами Макрона к диалогу с Россией в вопросах защиты Европы

Разумеется, приглашение к диалогу - знак положительный, но и о собственной безопасности забывать не стоит.

Эксперт рассказал, что может скрываться за призывами Макрона  к диалогу с Россией в вопросах защиты Европы
Источник: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ

В то время как Макрон немало удивил Трампа, призвав создать армию для защиты от США, РФ готовится к сотрудничеству с Францией в вопросах безопасности ЕС. Об этом рассказал посол России во Франции Алексей Мешков в интервью для РИА Новости.

По оценке Мешкова, сейчас в отношениях между Москвой и Парижем намечены сдвиги. Так, стало больше политических контрактов и экономического сотрудничества. Более того, само взаимодействие стало более качественным.

Кроме того, Макрон неоднократно высказывался о необходимости строить «новую архитектуру безопасности» в Европе, отмечая, что хочет работать над этим совместно с Россией. Так,  лидер  Франции заявлял об этом в конце августа.

Между тем, напоминает Мешков, Россия уже много лет подряд предлагала Европе реформу безопасности. Так, первое предложение было озвучено еще в 2008 году. Сейчас в некоторых странах ЕС начинают осознавать необходимость подобных мер – во многом из-за угроз США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Как отмечает Мешков, этот шаг может обернуться катастрофой для всего континента.

«Призыв Эммануэля Макрона — это, наверное, обнадеживающий сигнал. Трезвомыслящие политики на Западе осознают, что нынешняя ситуация в сфере безопасности в Европе - это тупик. И что выбираться из этого тупика надо совместными усилиями», - отметил Мешков.

Правда, добавил он, пока что остается неизвестным, что именно имеет в виду Франция и какова будет при этом роль России. Ведь нередко, особенно в последнее время, Запад ожидает от РФ односторонних уступок, в том числе и по самым важным вопросам. Разумеется, в таком случае взаимопонимания ждать не приходится.

В то же время, подчеркнул дипломат, Россия готова к настоящим партнерским переговорам, основанным на взаимном уважении. На таких условиях сотрудничество с Европой возможно.

Но неужели и в этот раз приглашение от Евросоюза – это западня, которая грозит захлопнуться, стоит только России расслабиться? Обеспокоенность российских дипломатов прокомментировал доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Григорьевич Конфисахор.

«Есть разные виды безопасности – не только военная, но и финансовая, и экологическая. Безопасность - это очень широкий термин, туда входит множество важных понятий. Поэтому нужно смотреть, что имелось ввиду», - пояснил политолог.

Впрочем, несмотря на это, России нужно быть готовой к диалогу с Европой, считает Конфисахор.

«Сейчас любые действия, которые направлены на то, чтобы нам как-то сблизиться с Западом, необходимо всячески приветствовать, тем более, если эта их собственная инициатива», - уверен эксперт.

Похожие новости
Инфографика
Вера Подольская

Сотрудники французской компании BAMCO объявляют о старте производства новых самолетов.

Вера Подольская

Стало известно, что украинские военные увеличили объемы атак на населенные пункты ДНР.

Игорь Николаев

Госдума готовится рассмотреть законопроект о защите интернета.

Николай Носков

По словам комментаторов, машина является лишь мишенью для снайперов.