Сотрудники ФБР задержали главного редактора российского издания USA Really в аэропорту Вашингтона

Для задержания российского журналиста Александра Малькевича в аэропорту Вашингтона ФБР выделило 19 агентов, которые провели допрос россиянина.

Сотрудники ФБР задержали главного редактора российского издания USA Really в аэропорту Вашингтона
Источник: wikipedia.org

Стало известно, что 9 ноября в аэропорту Вашингтона агенты ФБР задержали российского журналиста, главного редактора издания USA Really, члена Общественной палаты Российской Федерации Александра Малькевича. Как удалось выяснить, сотрудники американской спецслужбы провели допрос россиянина для того, чтобы вручить ему уведомление с требованием зарегистрировать издание как иноагента в Соединённых Штатах. Более подробно о допросе журналиста рассказало Федеральное агентство новостей (ФАН) в своём материале.

Хотелось бы отметить, что для вручения этого уведомления Малькевичу было задействовано 19 сотрудников Федерального бюро расследований США. По словам журналиста, он хотел вылететь из Вашингтона в Париж на мероприятия, посвящённые дате окончания Первой мировой войны. Он рассказал, что после регистрации на рейс он направился проходить контроль, но к нему подошло несколько мужчин и, показав удостоверения с буквами FBI, попросили проследовать за ними в отдельное помещение.

В специально выделенной комнате находилось ещё много американских агентов, россиянину предъявили ордер на задержание, по которому его могли не выпускать с территории США до 22 ноября. После этого в течение нескольких часов сотрудники ФРБ проводили осмотр багажа российского журналиста, при этом все данные с носителей информации и электронных устройств были сняты и перенесены в базы данных спецслужбы.

Кроме того, Александра Малькевича ждал полуторачасовой допрос. Примечательно, что для этого даже не был выделен переводчик или агент со знанием русского языка. Россиянину просто дали понять, что ему необходимо сотрудничать, тогда он сможет улететь по своим делам, в противном случае ему придётся задержаться в США.

В ходе беседы с сотрудниками ФБР, главному редактору USA Really удалось выяснить основную причину его задержания. Американская сторона просто выдвинула требование к журналисту зарегистрировать его издание в качестве иностранного агента.

После возвращения в Москву, Малькевич обратился в министерство иностранных дел РФ, а также в правоохранительные органы. Журналист рассчитывает получить правовую оценку и соответствующую реакцию на произошедшее с ним в Соединённых Штатах.

Напомним, информационное агентство USA Really является новостным интернет-изданием, которое работает по информационной повестке США и правдиво рассказывает о  жизни в Америке.

 

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Полет прошел в полном соответствии с нужными нормами.

Валерия Соколова

Как отметил депутат Игорь Ананских, подобные призывы звучат странно.

А.Г.

Также министр рассказал о будущих проектах в области культуры.