«Люди не хотят воевать»: эксперт объяснил, с чем связан стремительный развал ВСУ

Генерал-лейтенант СБУ обвинил Россию и Киев в развале вооружённых сил Украины.

«Люди не хотят воевать»: эксперт объяснил, с чем связан стремительный развал ВСУ
Источник: Федеральное агентство новостей

Плачевное состояние украинской армии признают не только за пределами страны, уже открыто об этом заявляют военные чиновники из Минобороны Украины и представители руководства спецслужб. Это противоречит предыдущим красноречивым рассказам президента Петра Порошенко о «самой боеспособной армии на континенте».

По мнению, генерал-лейтенанта Службы безопасности Украины (СБУ) Александра Скипальского, подрывная деятельность по развалу вооружённых сил Незалежной велась довольно давно и весьма продуктивно. Он рассказал, что до 2014 года, когда начался вооружённый конфликт в Донбассе, украинская власть намеренно сокращала социальное обеспечение военнослужащих, по его мнению, это было частью «кампании по развалу ВСУ».

Кроме того, Скипальский отметил, что экс-президенты Украины Леонид Кравчук и Леонид Кучма активно распродавали военное имущество страны, для этого было создано множество «дочерних предприятий», которые занимались реализацией вооружений, боевой техники, земли и недвижимости украинской армии. Он добавил, что вырученные средства ушли в оффшоры олигархов.

По словам генерал-лейтенанта СБУ, из-за политики сокращения социального обеспечения начался массовый отток украинских военнослужащих из вооружённых сил, что вызвало в дальнейшем дефицит профессиональных кадров.

Хотелось бы отметить, что на Украине власть очень любит все имеющиеся проблемы возлагать на предшественников, которые якобы довели страну до такого положения. Однако нынешний президент и сам существенно нажился на кровопролитии на юго-востоке, за последние несколько лет его капитал увеличился в несколько раз. Неоднократно Порошенко обещал украинским солдатам денежные выплаты, новую современную технику и многое другое, но всё это так и осталось пустыми обещаниями.

Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин в интервью корреспонденту издания «Слово и Дело» рассказал, почему украинская армия находится в таком плачевном состоянии, и с какой целью киевская власть перекладывает всю вину за это на предшественников.

«Очевидно, зачем это делается, надо же найти кого-то виноватого. Не станет же украинская власть признавать, что проводит свою политику безобразно. Украинские вооружённые силы сокращаются, потому что люди не хотят воевать со своим собственным народом, хотят жить. Им не нужна бессмысленная война, которая ни к чему не приводит. Этот конфликт исключительно в интересах правящей верхушки», - отметил Литовкин.

 

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Как известно, США решили выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, что уже привело к росту напряжённости в российско-американских отношениях.

Евгений Сизов

США негласно поддерживают действия Саудовской Аравии и возглавляемой ей коалиции против хути в Йемене.

А.Г.

Ранее неоднократно появлялась информация о желании Киева провести наступление в Донбассе.

Евгений Сизов

Недавно в Венесуэлу прилетели два российских стратегических бомбардировщика Ту-160, что вызвало беспокойство в Вашингтоне.