«Мы никого не боимся»: военный эксперт объяснил, почему учения НАТО в Норвегии развеселили Москву

В британской прессе раскритиковали прошедшие в Норвегии масштабные учения Североатлантического альянса.

«Мы никого не боимся»: военный эксперт объяснил, почему учения НАТО в Норвегии развеселили Москву
Источник: wikipedia.org - Federal Government - US Navy

Несколько дней назад закончились самые масштабные учения Североатлантического альянса со времён завершения «холодной войны» Trident Juncture-2018, которые прошли в Норвегии. Ещё до начала манёвров ожидалось, что это будет своего рода показательное мероприятие, чтобы продемонстрировать России сплочённость, намерения, мощь и боеспособность союзников по НАТО. Однако уже после старта стало понятно, что не всё пошло по плану западных стратегов, и запугать Москву не удалось.

Так, эксперты британского издания Daily Express раскритиковали прошедшие манёвры. По мнению авторов материала, «Единый трезубец» не произвёл должного эффекта на Российскую Федерацию. Журналисты подчёркивают, что истинные цели учений в Норвегии были слишком очевидны с самого начала, так как проводились в непосредственной близости к границам России.

В Daily Express считают, что Пентагон несколько переоценил свои возможности и в очередной раз лишь развеселил Москву своим умопомрачительным сценарием, по которому страны-союзники якобы сдерживали вымышленного агрессора «Мурину», угрожавшего демократии на севере Европы.

Корреспондент журнала «Слово и Дело» поинтересовался у военного эксперта, полковника в отставке Виктора Литовкина, насколько учения НАТО Trident Juncture-2018 представляют опасность для России.

«Мы никого не боимся. У России сегодня мощные вооружённые силы, практически такие же, как и у Соединённых Штатов. Поэтому нам бояться некого. То, что они устраивают военные учения у наших берегов, на которые голландские военнослужащие приезжают без зимней одежды, а норвежский фрегат получает пробоину от танкера – это смешно. Конечно, такие учения выглядят смешными для нас», - отметил собеседник.

Напомним, в учениях НАТО в Норвегии приняли участие почти 50 тысяч военнослужащих из 29 стран-участников военно-политического блока, а также из Швеции и Финляндии. Примечательно, что не обошлось во время манёвров и без нелицеприятных ситуаций, количество которых говорит о плохой организации и отсутствии общих интересов. Так, солдаты ВС Соединённых Штатов по пути в Норвегию заодно освободили соседнюю Исландию от всех запасов пива, оставив там надолго массу впечатлений от своего «героизма». Позже американские морпехи снова «отличились», напоровшись на скалы на своих катерах, из-за чего условному агрессору пришлось перенести «агрессию» на другое время.

Ложку дёгтя в планы США добавили и союзники Вашингтона по Североатлантическому альянсу. Так, канадский военный фрегат загорелся ещё до начала манёвров, возгорание произошло в машинном отделении боевого корабля. Порадовал всех также норвежский министр обороны, который на брифинг НАТО пришёл в свитере с рыбками, что дало повод для множества шуток в российской и зарубежной прессе.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Драма о выходе Великобритании из ЕС появится 19 января следующего года.

А.Г.

Заседание Совета по культуре и искусству прошло в Санкт-Петербурге.

Мария Чехина

В России планируют разработать российскую корневую инфраструктуру Интернета.

Мария Чехина

Госсекретарь США заявил о том, что действия Пекина относительно задержанных канадских граждан являются незаконными.