Политолог объяснил, почему НАТО отказывается признавать результаты выборов в ДНР и ЛНР

В НАТО заявили, что не признают результаты выборов в ДНР и ЛНР, так как они противоречат минским соглашениям.

Политолог объяснил, почему НАТО отказывается признавать результаты выборов в ДНР и ЛНР
Источник: Федеральное агентство новостей

Сегодня, 11 ноября, пресс-служба Североатлантического альянса сделала довольно ожидаемое и в то же время противоречивое заявление, в котором говорится о непризнании результатов выборов в Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР).

В НАТО считают, что избирательный процесс на неподконтрольных Киеву территориях каким-то образом подорвёт усилия, направленные на мирное урегулирование конфликта. Кроме того, в сообщении уточняется, что выборы в ДНР и ЛНР противоречат духу минских соглашений.

Ещё в военно-политическом блоке призвали все стороны к полному выполнению взятых на себя обязательств, а также подчеркнули свою заинтересованность в продолжении «нормандского формата» и «Трёхсторонней контактной группы».

В пресс-службе Североатлантического альянса призвали Российскую Федерацию «вывести свои силы» и «прекратить поддерживать военизированные формирования» на неподконтрольных Украине территориях.

Корреспондент журнала «Слово и Дело» узнал у доцента кафедры политических институтов и прикладных исследований СПбГУ Евгения Негрова, для чего НАТО интересуется выборами в Донбассе, а также, почему альянс не заинтересован в том, чтобы население избрало законных руководителей, которые бы представляли республики в переговорном процессе с Украиной.

«Следят, потому что это фактор военной напряжённости в очень важном регионе, практически в центре Восточной Европы. Процессы, происходящие здесь, являются не только сугубо политическими, а могут привести к военному столкновению. Если крупнейшие военные блоки не следят за подобного рода событиями, то грош им цена. Это их функционал и обязанность.

На Западе изначально по-разному смотрят на конфигурацию законности и то, что происходит внутри самопровозглашённых республик и воспринимается как законная процедура, с точки зрения международного законодательства таковым не является. С точки зрения НАТО, предшествовать волеизъявлению должны были более конкретные шаги по урегулированию ситуации в целом», - отметил эксперт.

Напомним, на пост главы ДНР претендуют пять кандидатов, в том числе и врио главы республики Денис Пушилин. В парламент самопровозглашённой республики пройдут 100 депутатов из двух общественных движений: «Донецкая республика» и «Свободный Донбасс». Сегодня также пройдут выборы руководителя и депутатов в ЛНР. В Киеве ранее заявили о том, что не признают итоги волеизъявления населения непокорных республик.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Как известно, США решили выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, что уже привело к росту напряжённости в российско-американских отношениях.

Евгений Сизов

США негласно поддерживают действия Саудовской Аравии и возглавляемой ей коалиции против хути в Йемене.

А.Г.

Ранее неоднократно появлялась информация о желании Киева провести наступление в Донбассе.

Евгений Сизов

Недавно в Венесуэлу прилетели два российских стратегических бомбардировщика Ту-160, что вызвало беспокойство в Вашингтоне.