Эксперт прокомментировал заявление главы Сбербанка о массовых сокращениях из-за искусственного интеллекта

Глава сбербанка Герман Греф заявил, что искусственный интеллект может заменить половину всех сотрудников банка, которые занимаются рутинными операциями. Именно эту часть сотрудников планируют сократить до 70%.

Эксперт прокомментировал заявление главы Сбербанка  о массовых сокращениях из-за искусственного интеллекта
Источник: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

В начале 2017 года глава Сбербанка сделал заявление о том, что к 2025 году число сотрудников сократится вдвое за счет ухода в сферу инновационных технологий. По словам Германа Грефа, Сбербанк довольно давно и во многих сферах своей деятельности использует искусственный интеллект. В работе используется «Интеллектуальная система управления», которая позволяет заменять людей, выполняющих простые операции.

Экономист и политолог, руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Иванович Масленников считает, что сокращение числа сотрудников вдвое – это ожидаемый результат.

«Такова природа этих технологий, но это не означает, что есть возможность возникновения кризиса в кадровой сфере. Нужно думать и о других видах деятельности, где могут пригодиться умения и навыки сотрудников. Тем более у Сбербанка есть свой собственный корпоративный университет, сейчас он будет в серьез заниматься переквалификацией кадров» - говорит Масленников.

Так же эксперт отметил, что Герман Греф предупреждает о возможных рисках заранее, что дает возможность каждому сотруднику, который может столкнуться с последствиями внедрения систем искусственного интеллекта, подготовиться и принять свой персональный вызов.

Замена своих сотрудников на современные технологии происходит и в ряде других банков.

Ранее, Банк ВТБ сообщал о начале работы нового робота – коллектора в тестовом режиме. Анатолий Печатников, зампред правления банка заметил, что робот справляется лучше, чем сотрудники банка, при этом  затрат на него уходит значительно меньше. У робота всегда хорошее расположение духа, что способствует высокому качеству исполняемой им работы.

«Сегодня компания, не занимающаяся внедрением  инновационных технологий, обречена на нарастающую неконкурентоспособность. Мы видим такие программы не только в государственных учреждениях, но и в ряде частных активно развивающихся компаний. А если говорить о конкуренции зарубежных банков, она будет только усиливаться. Освоение искусственного интеллекта Сбербанком закономерно и естественно. Отказываться от этого абсолютно безальтернативно, если компания  хочет оставаться в бизнесе» - добавил Никита Иванович.

Новости партнеров