На Украине разработали план, как эффективно декоммунизировать Крым

Глава Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович рассказал о том, как должна проходить декоммунизация Крыма.

На Украине разработали план, как эффективно декоммунизировать Крым
Источник: kultura.mouhta.ru

Несмотря на то, что Крым уже больше четырех лет находится в составе России, Украина не оставляет попытки активно участвовать в жизни полуострова. Так, на этой неделе стало известно, что Киев планирует провести и здесь масштабную декоммунизацию. Об этом сообщил руководитель Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович в беседе с изданием «Главред».

Он рассказал, что всего планируется изменить около 70 названий улиц и населенных пунктов. По словам Вятровича, им будут возвращены исторические наименования, в том числе и крымско-татарские.

Глава Института национальной памяти Украины осознает, что подобные нововведения смогут вступить в силу только в том случае, если полуостров вновь вернется в состав Незалежной. Поэтому он предлагает действовать «быстро и решительно». По его мнению, именно в скорости и решительности и заключается успех подобных реформ.

Стоит напомнить, что еще в 2015 году на Украине вступил в силу закон «Об осуждении коммунистического и нацистского режимов», в соответствии с которым на территории страны запрещена пропаганда и демонстрация любой советской символики.

Вскоре после обнародования закона, на территории Незалежной были переименованы сотни населенных пунктов и улиц, которые носили «советские» названия. Кроме того, были снесены некоторые монументы эпохи СССР, при этом главными объектами уничтожения стали в первую очередь памятники Ленину.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

По словам главы счётной палаты страны, экономике придётся вновь адаптироваться к ограничениям.

Игорь Николаев

Молодого человека обвиняют в киберпреступлениях против Соединенных Штатов.

Игорь Николаев

В рамках Мюнхенской конференции по безопасности были обнародованы итоги ряда глобальных социологических исследований.

Вера Подольская

Согласно последним утечкам, ее могут заменить жестом.