«Речь идет о фальсификациях»: эксперт объяснил, как Порошенко может победить на выборах

Весной 2019 года на Украине пройдут выборы президента, и Петр Порошенко уже развернул активную предвыборную кампанию. При этом у самого Порошенко крайне низкий рейтинг.

«Речь идет о фальсификациях»: эксперт объяснил, как Порошенко может победить на выборах
Источник: Global Look Press - Petro Poroshenko/Twitter.com

В марте 2019 года на Украине состоятся выборы президента страны, поэтому уже сейчас кандидаты активно ведут свои избирательные кампании. Действующий глава государства Петр Порошенко заявил, что тоже выставит свою кандидатуру на голосование.

Впрочем, говорить о том, что у нынешнего президента есть реальный шанс пойти на второй срок, пока сложно. Все социологические опросы однозначно свидетельствуют о том, что рейтинг Петра Порошенко крайне низкий, а потому получить массовую поддержку населения ему будет явно сложно.

По мнению некоторых экспертов, в такой ситуации остальные кандидаты даже не будут открыто играть против нынешнего президента и пытаться его как-то дискредитировать. Ведь в интересах каждого из них выйти во второй тур голосования именно с Петром Порошенко, обойти которого по количеству голосов будет проще, чем остальных.

Впрочем, сам киевский лидер в ходе предвыборной кампании и даже самого голосования, очевидно, будет делать все возможное, чтобы сохранить свое кресло.

Политолог Владимир Джаралла в беседе с корреспондентом «Слово и Дело» рассказал, каким образом будут проходить выборы на Украине, и что может сделать Петр Порошенко для достижения победы.

«У Порошенко есть главный ресурс, который на Украине имеет значение – административный. Другими словами, речь идет об элементарных, примитивных фальсификациях на уровне избирательных участковых комиссий, где будут заменены протоколы с результатами голосований. Помимо этого, он будет стараться дискредитировать или убрать своих конкурентов. Также будет война кандидатов, которые не смогут набрать проценты голосов, но при этом отнимают их у других.

Но нужно понимать, что всю эту картину легко выявить и поймать на этом. Другое дело, что будет ли кто-то этим заниматься? Но может и будут, потому что конкуренты у Порошенко достаточно сильные, они тоже хотят за это сразиться, поэтому, скорее всего, подобные вещи будут ими замечены.

Тогда мы получаем главного арбитра в Украинских делах, того, кто управляет неофициально, то есть американское посольство. Напомню, что этот опыт уже был. Во время парламентских выборов 2014 года результаты были сфальсифицированы. Тогда сотрудники посольства США дали распоряжение просто изменить результаты. Такая же ситуация, возможно, сложится и на этих выборах, если изначально не будет принято решение сменить персонажа во главе страны. Это пример того, что происходит со странами, которые теряют свой суверенитет, и элиты которых наивно надеются, что Запад воспринимает их как равных».

Новости партнеров