Der Spiegel: Через сто лет после Первой мировой войны Запад снова разобщён

11 ноября 1918 года была прекращена Первая мировая война.

Der Spiegel: Через сто лет после Первой мировой войны Запад снова разобщён
Источник: spiegel.de

Вчера в Париже прошли торжества по случаю столетия прекращения Первой мировой войны. На это мероприятие были приглашены лидеры семидесяти стран, включая президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Впрочем, эти торжества, как сообщает журналист ведущего германского журнала Der Spiegel Георг Блюм, не смогли продемонстрировать единство западного мира.

Начнём с того, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй вовсе не приехала в Париж, сославшись на то, что в этот день в Соединённом Королевстве проходят собственные мероприятия. Дональд Трамп после официальной церемонии встречи глав государств предпочёл собственное мероприятие — панихиду на американском кладбище под Парижем.

Кроме того, он отказался участвовать в Парижском форуме мира, который задуман для проведения прямого диалога по важнейшим вопросам международных отношений. Немецкий журнал отмечает, что из-за разногласий между лидерами Запада они даже в такой важный день не желают быть вместе.

Der Spiegel: Через сто лет после Первой мировой войны Запад снова разобщён

Источник фото: spiegel.de

Неразлучными в этот день были только главы государств, которые сто лет назад воевали по разные стороны фронта: Ангела Меркель и Эммануэль Макрон. Они были вместе под Триумфальной аркой и на торжественном обеде в Елисейском дворце. На Парижском форуме мира лидеры Германии и Франции выступили с совместным заявлением.

На открытии форума глава правительства ФРГ заявила: «Тесное международное сотрудничество – единственный способ преодолеть ужасы прошлого». Она также подчеркнула, что все конфликты и разногласия между странами нужно решать в рамках ООН, несмотря на нынешнюю слабость организации. «Бескомпромиссность — это путь к великой розни», - заявила она. По мнению Георга Блюма, это был выпад в сторону Трампа, который постоянно критикует ООН.

Судя по реакции Макрона, он одобрил и слова Меркель о беженцах. Георг Блюм отмечает, что французский президент постоянно улыбался Меркель и вёл себя так, словно фотография с ней для него важнее, чем фото с семидесятью другими лидерами.

Похожие новости
Инфографика
Екатерина Добронравова

Британские специалисты определили, какие пароли являются самыми небезопасными.

Екатерина Добронравова

Сервис Superjob провел опрос, с целью узнать сколько россиян чувствуют вину, когда уходят в отпуск.

Екатерина Добронравова

Компания Tesla планирует в США к 2020 году запустить службу беспилотного такси.

Екатерина Добронравова

Компания «Аэрофлот» организует бесплатные перелеты ветеранам Великой Отечественной войны в период майских праздников.