Эксперт оценил, как будет проходить дедолларизация российской экономики

Ослабление зависимости от доллара и переход на взаиморасчёты в национальных валютах стали в последнее время популярными темами для обсуждения, но как далеко может зайти этот процесс?

Эксперт оценил, как будет проходить дедолларизация российской экономики
Источник: twitter.com - Prt Scr

Американское издание The Wall Street Journal отметило успехи России в сокращении зависимости от доллара. Это выражается и в сокращении валютных вкладов внутри страны до 26%, и в успехах торговли в национальных валютах. В частности, объём взаиморасчётов с Китаем в рублях и юанях вырос в четыре раза за последние четыре года. Издание отмечает, что уменьшить зависимость от доллара стремятся и другие страны.

Прокомментировать тенденцию дедолларизации экономики корреспондент информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» попросил заведующего Лабораторией структурных исследований Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС, кандидата экономических наук Алексея Леонидовича Ведева.

Эксперт оценил, как будет проходить дедолларизация российской экономики

Источник фото: pixabay.com - Capri23auto

«Я не понимаю этой темы дедолларизации, зависимости от доллара. Его просто исторически используют как расчётную единицу. Не SDR – универсальную валюту, которую ввел МВФ, а доллар США. Я думаю, что в торговле стран, у которых экономика значительно меньше американской, доллар — удобная расчётная валюта. Каких-то недостатков в долларе я не вижу, кроме возможных санкций, но они касаются не только доллара, а вообще банковской системы. Это, наверное, только единственная угроза, которая исходит из расчётов в долларах», - разъяснил эксперт.

Напомним, что как раз в  связи с санкциями президент РФ Владимир Путин в начале октября во время Российской энергетической недели в Москве назвал действия США подрывающими доверие к доллару. «Они реально пилят сук, на котором сидят», - заявил тогда российский лидер.

Также корреспондент попросил Алексея Ведева оценить саму тенденцию ослабления зависимости от доллара в мировой экономике.

«Если страны начинают рассчитываться в национальных валютах, то они подвергаются большему риску, потому что идеально, если при таких условиях экспорт и импорт каждой страны равен. Предположим, если мы торгуем с Турцией, и наш экспорт больше, чем наш импорт, то у нас будут накапливаться турецкие лиры. Придётся решать, что с ними делать», - ответил Алексей Леонидович.

Похожие новости
Новости партнеров
Инфографика
А.Г.

Эксперты оценили возможность наказания Вильяма Барра и Роберта Мюллера за их заявления в адрес компании «Конкорд».

А.Г.

Народная артистка СССР Элина Быстрицкая скончалась на 92-м году жизни.

Лия Баранова

Медики назвали основные правила, которые помогут не набрать лишнюю жировую массу после успешного похудения.

Ника Ларина

Специалист из строительной компании рассказал, почему заемщикам отказывают в выдаче кредитов на жилье.