Эксперт оценил президентские выборы на Мадагаскаре

Москва заинтересована в стабильности на африканском континенте.

Эксперт оценил президентские выборы на Мадагаскаре
Источник: Федеральное агентство новостей

На фоне общего развития взаимоотношений с африканскими государствами в октябре прошлого года правительства России и Мадагаскара подписали соглашение о военном сотрудничестве. Помимо этого, стороны обсудили и общее развитие связей, в том числе торговых и политических.

Несмотря на то, что Мадагаскар считается бедной страной, по мнению экспертов, у неё большой потенциал. В связи с этим проходящие сейчас в этой африканской стране выборы представляют большой интерес.

Эксперт оценил президентские выборы на Мадагаскаре

Источник фото: Федеральное агентство новостей

По прошествии четырех дней после проведения голосования было обработано 30,57% всех бюллетеней, и уже можно говорить о возможных фаворитах. Как отмечается, наибольшее количество голосов удерживает бывший президент переходного периода, кандидат от партии  «Молодых решительных малагасийцев» Андри Раджолина с результатом в 40,87%. Впрочем, его соперник экс-глава Мадагаскара Марк Раваломанана отстает не сильно – 35,99%.

Стоит обратить внимание, что именно эти политики так или иначе связаны с кризисом 2009 года, который послужил причиной серьезному обострению остановки в стране и даже гражданской войне. Именно поэтому главной задачей Мадагаскара сейчас является стабильное проведение выборов без провокаций.

Корреспондент «NationNews» обсудил эту ситуацию с ведущим экспертом Института Африки Евгением Корендясовым.

«Сейчас проблема сохранения стабильности и соблюдения легитимности выборов стоит очень остро. И политические круги Мадагаскара делают все, чтобы сохранить стабильность. Нынешний режим проявил достаточный уровень ответственности, и я думаю, что они примут соответствующие меры со стороны правоохранителей», - считает эксперт.

Также Корендясов обратил внимание, что в настоящий момент нельзя с уверенностью говорить, что кто-то из данных кандидатов станет победителем. Тем более что сегодня на Мадагаскаре непростые отношения между сложившимися политическими группами и региональными группировками.

«Страна последние два года не знала стабильной политической ситуации. Я полагаю, скорее всего, будет второй тур. Если говорить о распределении сил, то за Андре Раджолину голосует много молодежи. Но может создаться ситуация, в которой молодежь подчинится старшему поколению и выберет другого кандидата», – подытожил Корендясов.

Похожие новости
Новости партнеров
Инфографика
Лия Баранова

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов выступил на заседании Общественной палаты, где рассказал о планах расширения метрополитена.

А.Г.

В Малом театре рассказали, когда пройдет церемония прощания с народной артисткой СССР Элиной Быстрицкой.

А.Г.

Глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса рассказал, как правительство будет бороться с незаконной блокировкой счетов.

Лия Баранова

Ученые рассказали, употребление какого продукта может снизить повышенное артериальное давление.