Эксперт рассказал о больших перспективах России на угольном рынке Японии

После катастрофы на АЭС в Японии страна оказалась в сложном положении, став к настоящему моменту главным покупателем угля в мире.

Эксперт рассказал о больших перспективах России на угольном рынке Японии
Источник: flickr.com - Bureau of Land Management

В 2014 году Япония под давлением США присоединилась к антироссийским санкциям и свернула проект морского газопровода, который решил бы многие энергетические проблемы страны. В итоге Япония стала крупнейшим в мире покупателем угля. Сейчас Россия занимает третье место среди поставщиков угля в Японию, увеличив с 2013 года поставки топлива почти в полтора раза.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Сергеевич Фролов в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» поделился своим взглядом на сотрудничество России и Японии в энергетической сфере.

«Проект газопровода обсуждался давно и обсуждается до сих пор. Там главная проблема – сейсмическая опасность. Как составить проект таким образом, чтобы он был финансово состоятельным и при этом в нём совмещались необходимые меры безопасности, которых требуют условия региона. Поэтому отказ от газопровода не напрямую связан с санкциями. Если мне память не изменяет, его проект обсуждали ещё год назад.

Эксперт рассказал о больших перспективах России на угольном рынке Японии

Источник фото: ru.wikipedia.org - KEI, CC BY-SA 3.0

Что касается угля, вопрос хороший. Каждая развитая страна, декларируя отказ от угля и приверженность высоким экологическим стандартам, не забывает считать свою выгоду. Япония сейчас оказалась в сложном положении. С одной стороны, в 2011 году там произошла катастрофа на атомной электростанции, что очень сильно ударило по экономике страны и её возможностям в энергетической сфере.

С тех пор, как Япония стала отказываться от своей атомной генерации, она резко увеличила потребление газа, естественно, в сжиженном виде и потребление угля. Кроме этого, страна пытается решить свои проблемы за счёт возобновляемой генерации, но в последние годы, особенно, в годы кризиса на рынке углеводородов, Япония испытывала сложности с поиском инвесторов для возобновляемых генераций. Не будем также забывать, что ставить-то её, по большому счёту, особо некуда.

Вот в этом контексте Япония существует. Очевидно, что там не может произойти существенных подвижек в энергетике при существующем курсе. И при этом курсе становятся перспективными поставки угля из России, что крайне важно для нас, учитывая, что вскоре мы будем терять европейское направление из-за отказа Европы от угля», - разъяснил эксперт.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Место является очень известным среди профессионалов из-за его уникальности и исторической значимости.

Николай Носков

Подобные мероприятия проводились также и в других регионах.

Игорь Николаев

Строительство газопровода «Северный поток-2» переходит на новый этап.

Игорь Николаев

За 11 месяцев 2018 года Крымский полуостров посетили 6,6 млн туристов.