Эксперт рассказал, как перерегистрация отразится на цене и ассортименте лекарств

Создание единого экономического пространства в рамках ЕАЭС требует единого документооборота, что может привести к некоторым нежелательным последствиям. В частности, это касается рынка медицинских продуктов.

Эксперт рассказал, как перерегистрация отразится на цене и ассортименте лекарств
Источник: gov.spb.ru - пресс-служба КГИОП

До конца 2021 года российские производители медицинских изделий должны будут пройти новую процедуру регистрации по правилам ЕАЭС. Союз представителей торговых и промышленных предприятий «Медицинские ресурсы» опасается возникновения дефицита ряда лекарственных препаратов и изделий после 2021 года.

Дело в том, что Росздравнадзор в год может выдать только 1,5 тысячи регистрационных удостоверений на медицинские продукты, а на рынке их 37 тысяч. Нетрудно подсчитать, что при существующих темпах регистрации она затянется на 25 лет.

Союз представителей торговых и промышленных предприятий «Медицинские ресурсы» предлагает отказаться вообще от процедуры перерегистрации, а просто признать уже имеющиеся национальные регистрационные удостверения на уровне ЕАЭС, а новые продукты регистрировать по новым правилам.

Эксперт рассказал, как перерегистрация отразится на цене и ассортименте лекарств

Источник фото: prockomi.ru

Ситуацию в этой сфере корреспонденту информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» разъяснил директор по аналитике RNC Pharma Павел Сергеевич Расщупкин.

«По большому счёту, это формальность, чем какой-либо серьёзный повод опасаться ухода с рынка тех или иных производителей. Я дословно незнаком с новыми требованиями, которые предъявляются, но если они не содержат никаких дополнительных ограничений для производителей, то ничего страшного ожидать не следует», - рассказал эксперт.

Кроме опасений исчезновения некоторых медицинских товаров с рынка, некоторые люди беспокоятся на счёт возможности повышения цены. Павел Сергеевич оценил также и эту опасность.

«На самом деле, это маловероятно. Любой производитель несёт расходы и на производство, и на регистрацию. Так вот сама регистрация стоит недорого, поэтому она в принципе не должна приводить к повышению цены. Гораздо большего эффекта следует ожидать от повышения НДС и внедрения маркировки для части лекарств. Это окажет влияние на цену, а процедура перерегистрации, по большому счёту – нет», - ответил Павел Расщупкин.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Драма о выходе Великобритании из ЕС появится 19 января следующего года.

А.Г.

Заседание Совета по культуре и искусству прошло в Санкт-Петербурге.

Мария Чехина

В России планируют разработать российскую корневую инфраструктуру Интернета.

Мария Чехина

Госсекретарь США заявил о том, что действия Пекина относительно задержанных канадских граждан являются незаконными.