Простоят века: хабаровчанин на свои средства восстанавливает старинные деревянные особняки

Реставратор Валерий Хидиров решил сохранить исторические здания Хабаровска.

Простоят века: хабаровчанин на свои средства восстанавливает старинные деревянные особняки
Источник: commons.wikimedia.org/CC-BY-SA-3.0/Delekasha

В Хабаровске имя предпринимателя Валерия Хидирова известно довольно хорошо, и все потому, что он на собственные деньги реставрирует исторические дома.

Речь не идет о старинных особняках с лепниной и позолотой – внимание Хидирова привлекают деревянные дома с резьбой. Эти здания, к слову, сделаны из весьма благодарного и долговечного материала – лиственницы, которая может находиться в воде веками. Например, Венеция стоит на сваях, изготовленных из сибирских лиственниц.

По словам хабаровчанина, он не хочет, чтобы его город захватили безликие «панельки». Однако, помимо того, что его работа вносит большой вклад и в облик города, и в сохранение истории, это еще и огромная помощь другим людям. Так, недавно он помог расселить из аварийного дома пять семей.

Как отмечает сам Хидиров, однажды он просто шел по улице и увидел полуразрушенный дом, который остро захотелось спасти. И он сделал это, несмотря на то, что дому было около ста лет и на первом этаже уже никто не жил – на полу, по его словам, «вода стояла по колено». Однако ему удалось восстановить постройку в первоначальном виде.

Сначала Хидиров, имея необходимый опыт, взялся бесплатно кое-что укрепить и подправить в старинном здании, а потом на его деятельность обратили внимание в мэрии и выдали филантропу необходимые документы на реставрацию.

К слову, Хидиров, хоть и состоятельный человек, но отнюдь не долларовый миллионер. У него имеется небольшая стройфирма, которая приносит прибыль. И выручку он вкладывает в любимое хобби, да еще и, по собственному признанию, иногда берет  кредиты. Зато реставрация получается очень качественной и со всем уважением к истории, а сам он понимает, что делает очень важное дело не только для себя, но и потомков.

Любовь к деревянной резьбе у мастера давняя. По словам Хидирова, в Хабаровск он попал по распределению и сразу познакомился с местными талантливыми мастерами - чеканщиками и резчиками по дереву. Это ремесло его так увлекло, что он 25 лет отдал этому делу. А после взялся за «спасение» резных деревянных домов со столетней историей.

«Реставрация – очень долгий процесс при условии, если все до мельчайших деталей восстанавливаешь в первоначальном виде», - рассказывает о своей работе неравнодушный хабаровчанин. Однако и работа получается очень качественная. Уверены, имя филантропа-реставратора войдет в историю города Хабаровска.

Новости партнеров