На Украине заявили о критической зависимости от российского топлива

Если Россия и Белоруссия перестанут поставлять топливо на Украину, то это обернётся катастрофой.

На Украине заявили о критической зависимости от российского топлива
Источник: Невские Новости - Наталья Полякова

На долю России приходится 60% украинского топливного рынка. Нетрудно догадаться, что прекращение поставок российского топлива обернётся коллапсом для Украины. Эксперт института энергетических стратегий Юрий Корольчук напомнил, что всего-лишь сокращение поставок бензина из России и Белоруссии немедленно отразились ростом цен на Украине.

По его мнению, страна просто не успеет быстро переориентироваться и найти необходимое количество бензина у других производителей. Если Россия перекроет поставки топлива, то, как считает Корольчук, никто не возьмётся предсказать предел, до которого поднимется цена на нефтепродукты, а значит, и на всё остальное. «Это будет катастрофическим удраром», - заявил он в интервью порталу Украина.ру.

На Украине заявили о критической зависимости от российского топлива

Источник фото: pixabay.com/PD 

Цены на бензин уже выросли на 22,7% в некоторых регионах Украины после того, как Россия перестала поставлять в Белоруссию нефтепродукты в объёме большем, чем требуется стране. Если раньше Белоруссия продавала излишки топлива Украине, то сейчас она этого делать не может.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что в Киеве предпочитают заниматься политической болтовнёй о санкциях против России, но не вспоминать, что белорусское дизельное топливо производится из российской нефти. Украинским же производителям дизтоплива, крупнейшим потребителем которого является «Укразализныця», не хватает нефти, чтобы удовлетворить потребности страны. Чтобы получить нужное количество, необходимо в 20 раз увеличить поставки нефти из Азербайджана.

Кроме железных дорог, потребляющих в сутки одну тысячу тонн дизеля в день, дизтопливо необходимо для сельхозтехники и городского транспорта. Всего за год на него Украина тратит более 7 миллиардов гривен (17 миллиардов рублей). Скоро эти затраты могут вырасти в разы.

Новости партнеров
    Инфографика
    Ника Ларина

    Александр Беглов отметил важность создания объектов социальной защиты.

    Лия Баранова

    Александр Беглов дал ряд поручений правительству по вопросу контроля за ТСЖ и управляющими компаниями.

    Ника Ларина

    Эксперты Роскачества проверили представленные на российском рынке детские смеси.

    Ника Ларина

    Алибасов призвал лишить звания врача, который обвинил артиста в инсценировании отравления.