Без России никуда: украинские политики не могут решить ситуацию в Донбассе без Москвы

На Украине в следующем году должны пройти президентские выборы. Возможные кандидаты на пост главы государства предлагают свои программы.

Без России никуда: украинские политики не могут решить ситуацию в Донбассе без Москвы
Источник: Федеральное агентство новостей - Оксана Баландина

На прошлой неделе кандидаты в президенты Украины в рамках заседания Президентского клуба обсудили планы по урегулированию конфликта на Донбассе. Очевидно, что ни один претендент на высший пост страны не может обойти стороной эту проблему и не предложить в своей предвыборной программе план её решения.

Бывший представитель Украины в Минской контактной группе Роман Бессмертный считает, что стране нужно избавиться от навязанного пропагандой представления о самопровозглашённых республиках Донбасса как о какой-то раковой опухоли в составе Украины. По его мнению, такое представление опасно само по себе.

Без России никуда: Украинские политики не могут решить ситуацию в Донбассе без Москвы

Источник фото: wikipedia.org - Rutowski / CC BY-SA 3.0

Вместе с тем он уверен, что заморозка конфликта, как это произошло в Карабахе и Приднестровье, является ошибочным путём. По его мнению, нужен диалог с Москвой, с одной стороны, а с другой – диалог с населением, которое находится на неподконтрольных Киеву территориях, в том числе, и с населением Крыма, которые Бессмертный считает украинским.

Бывший губернатор Донецкой области, народный депутат, лидер партии «Основа» и совладелец корпорации «Индустриальный союз Донбасса» Сергей Тарута считает, что решить проблему Донбасса можно только многуровневыми мерами. В частности, он полагает, что государство должно возобновить выплату пенсий и других социальных выплат жителям неподконтрольных Киеву территорий. Это, по его мнению, вернёт их доверие к украинской власти.

Он также считает, что нужен новый формат переговоров и новая площадка, в качестве которой он предлагает Вену. Разумеется, и Тарута не видит решения проблемы без участия России, однако считает, что Москва должна компенсировать ущерб, нанесённый Украине и её гражданам в результате агрессии. Как он будет добиваться такой компенсации, кандидат не рассказал.

Похожие новости
Инфографика
Мария Осипова

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил создать электромобиль из отечественных комплектующих.

Николай Носков

Ранее Министр туризма и ремесел Туниса подал заявку на членство своей страны в Исполнительный совет Всемирной туристической организации (UNWTO).

Мария Чехина

Таксисты в кино не всегда появляются в главных ролях, но часто остаются в памяти зрителя как яркие, самобытные персонажи.

Игорь Николаев

Петербургский бизнесмен Глущенко надеется заставить депутата Заксобрания Резника сложить полномочия.