Без России никуда: украинские политики не могут решить ситуацию в Донбассе без Москвы

На Украине в следующем году должны пройти президентские выборы. Возможные кандидаты на пост главы государства предлагают свои программы.

Без России никуда: украинские политики не могут решить ситуацию в Донбассе без Москвы
Источник: Федеральное агентство новостей - Оксана Баландина

На прошлой неделе кандидаты в президенты Украины в рамках заседания Президентского клуба обсудили планы по урегулированию конфликта на Донбассе. Очевидно, что ни один претендент на высший пост страны не может обойти стороной эту проблему и не предложить в своей предвыборной программе план её решения.

Бывший представитель Украины в Минской контактной группе Роман Бессмертный считает, что стране нужно избавиться от навязанного пропагандой представления о самопровозглашённых республиках Донбасса как о какой-то раковой опухоли в составе Украины. По его мнению, такое представление опасно само по себе.

Без России никуда: Украинские политики не могут решить ситуацию в Донбассе без Москвы

Источник фото: wikipedia.org - Rutowski / CC BY-SA 3.0

Вместе с тем он уверен, что заморозка конфликта, как это произошло в Карабахе и Приднестровье, является ошибочным путём. По его мнению, нужен диалог с Москвой, с одной стороны, а с другой – диалог с населением, которое находится на неподконтрольных Киеву территориях, в том числе, и с населением Крыма, которые Бессмертный считает украинским.

Бывший губернатор Донецкой области, народный депутат, лидер партии «Основа» и совладелец корпорации «Индустриальный союз Донбасса» Сергей Тарута считает, что решить проблему Донбасса можно только многуровневыми мерами. В частности, он полагает, что государство должно возобновить выплату пенсий и других социальных выплат жителям неподконтрольных Киеву территорий. Это, по его мнению, вернёт их доверие к украинской власти.

Он также считает, что нужен новый формат переговоров и новая площадка, в качестве которой он предлагает Вену. Разумеется, и Тарута не видит решения проблемы без участия России, однако считает, что Москва должна компенсировать ущерб, нанесённый Украине и её гражданам в результате агрессии. Как он будет добиваться такой компенсации, кандидат не рассказал.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Ранее Вашингтон заявил о намерении отказаться от ДРМСД.

А.Г.

Ранее Путин рассказал о том, что для сохранении нации необходимо бороться с наркотиками.