Коммуникация с Азией станет серьезным балансом для западного мира: эксперт рассказал о саммите Россия-АСЕАН

Главное – проговорить, как Азия будет реагировать на выпады Запада, считает политолог Сергей Маркелов.

Коммуникация с Азией станет серьезным балансом для западного мира: эксперт рассказал о саммите Россия-АСЕАН
Источник: kremlin.ru

13-15 ноября в Сингапуре пройдет саммит Россия-АСЕАН (Ассоциации государств Юго-Восточной Азии). В мероприятии примут участие представители разных стран, в том числе и Владимир Путин.

В ходе встречи будут подняты такие вопросы, как борьба с терроризмом, кибербезопасность и борьба со стихийными бедствиями. Кроме того, известно, что Путину также предстоят переговоры с главами Японии, Южной Кореи, Индонезии и Малайзии. 

О том, насколько важным станет для России происходящее на саммите, журнал «Слово и Дело» спросил у политолога и политтехнолога Сергея Маркелова.

- Какие у России перспективы в отношении саммита?

- Повестка мероприятия достаточно общая, но актуальная и интересная. Однако я думаю, что главная цель этого саммита – сбалансировать все наши международные коммуникации с азиатами.

Неважно, по каким темам пойдет разговор, самое главное для нас - это сбалансировать коммуникации с азиатскими странами, входящими в АСЕАН, для того чтобы эти коммуникации выступили хорошим, серьезным балансом для западного мира.

Разумеется, все темы, заявленные в рамках сингапурского саммита, будут проговорены. Но, помимо них, будут обсуждаться и другие. В том числе – как азиатские страны в договоренности с Россией будут реагировать на американские и европейские выпады. Именно этот момент сегодня является первоочередным.

- Известно, что во время саммита запланированы встречи Путина с лидерами Сингапура и Южной Кореи. Как вы можете оценить перспективу сотрудничества России с этими странами?

- Сингапур, безусловно, азиатская столица хай-тека, плюс он является главным азиатским хабом сжиженного природного газа. Я думаю, что на саммите проговорят и эту тему, так как она для нас очень важна.

С Южной Кореей нам также важно сбалансировать все отношения. После Китая и Индии это такой азиатский «паровоз», который тянет на себе экономику, новые технологии и многое другое. Не зря американцы постоянно присутствуют в этой стране. Поэтому безусловно важно проговорить Путину с южнокорейским президентом эти конфигурации, усилить связь России с Южной Кореей через ослабление связи с США.

К тому же через Южную Корею есть возможность повлиять и на Северную, что очень важно, потому что именно благодаря нам Южная Корея стала более доверительно относиться к Северной Корее, и наоборот. Россия буквально стоит у истоков возобновления диалога двух Корей.

Таким образом, саммит в Сингапуре может серьезно повлиять на мировую политику. Похоже, однополярному миру, так активно насаждаемому Западом, будет нанесен еще один удар.

Новости партнеров