Коммуникация с Азией станет серьезным балансом для западного мира: эксперт рассказал о саммите Россия-АСЕАН

Главное – проговорить, как Азия будет реагировать на выпады Запада, считает политолог Сергей Маркелов.

Коммуникация с Азией станет серьезным балансом для западного мира: эксперт рассказал о саммите Россия-АСЕАН
Источник: kremlin.ru

13-15 ноября в Сингапуре пройдет саммит Россия-АСЕАН (Ассоциации государств Юго-Восточной Азии). В мероприятии примут участие представители разных стран, в том числе и Владимир Путин.

В ходе встречи будут подняты такие вопросы, как борьба с терроризмом, кибербезопасность и борьба со стихийными бедствиями. Кроме того, известно, что Путину также предстоят переговоры с главами Японии, Южной Кореи, Индонезии и Малайзии. 

О том, насколько важным станет для России происходящее на саммите, журнал «Слово и Дело» спросил у политолога и политтехнолога Сергея Маркелова.

- Какие у России перспективы в отношении саммита?

- Повестка мероприятия достаточно общая, но актуальная и интересная. Однако я думаю, что главная цель этого саммита – сбалансировать все наши международные коммуникации с азиатами.

Неважно, по каким темам пойдет разговор, самое главное для нас - это сбалансировать коммуникации с азиатскими странами, входящими в АСЕАН, для того чтобы эти коммуникации выступили хорошим, серьезным балансом для западного мира.

Разумеется, все темы, заявленные в рамках сингапурского саммита, будут проговорены. Но, помимо них, будут обсуждаться и другие. В том числе – как азиатские страны в договоренности с Россией будут реагировать на американские и европейские выпады. Именно этот момент сегодня является первоочередным.

- Известно, что во время саммита запланированы встречи Путина с лидерами Сингапура и Южной Кореи. Как вы можете оценить перспективу сотрудничества России с этими странами?

- Сингапур, безусловно, азиатская столица хай-тека, плюс он является главным азиатским хабом сжиженного природного газа. Я думаю, что на саммите проговорят и эту тему, так как она для нас очень важна.

С Южной Кореей нам также важно сбалансировать все отношения. После Китая и Индии это такой азиатский «паровоз», который тянет на себе экономику, новые технологии и многое другое. Не зря американцы постоянно присутствуют в этой стране. Поэтому безусловно важно проговорить Путину с южнокорейским президентом эти конфигурации, усилить связь России с Южной Кореей через ослабление связи с США.

К тому же через Южную Корею есть возможность повлиять и на Северную, что очень важно, потому что именно благодаря нам Южная Корея стала более доверительно относиться к Северной Корее, и наоборот. Россия буквально стоит у истоков возобновления диалога двух Корей.

Таким образом, саммит в Сингапуре может серьезно повлиять на мировую политику. Похоже, однополярному миру, так активно насаждаемому Западом, будет нанесен еще один удар.

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Ранее на ракетном катере «Прилуки» находились две пусковые установки ракет «Термит», которые после крымского референдума остались на территории полуострова.

Лия Баранова

Фото опубликовано Голландским авиационным изданием Scramble magazine.

Николай Носков

По их словам, они получили множество возможностей, которых не было при украинских властях.

Игорь Николаев

Хоккейный матч между Россией и Финляндией занял пятое место по посещаемости среди всех хоккейных матчей в мире за последние 18 лет.