Процветает назло Западу: Аксёнов рассказал, как Крым живет в условиях постоянных санкций

Несмотря на международные санкции и украинскую блокаду, Республика Крым развивает свою экономику и налаживает связи с другими странами.

Процветает назло Западу: Аксёнов рассказал, как Крым живет в условиях постоянных санкций
Источник: wikipedia.org - VMorozoff

В 2014 году Крым вернулся в состав России. В отношении полуострова были введены санкции, а Украина устроила крымчанам энергетическую, водную и транспортную блокаду. О том, как республика преодолела эти трудности, глава РК Сергей Аксенов рассказал в интервью ФБА «Экономика сегодня».

Он напомнил, что по Крымскому мосту уже проехало больше трёх миллионов машин, а международный аэропорт «Симферополь», где был построен новый терминал, только за полгода принял 4 миллиона пассажиров. К концу года будет открыто движение по первой очереди трассы «Таврида». Вслед за этим будет запущена железнодорожная часть Крымского моста. После этого, считает Сергей Аксёнов, Крым по транспортной доступности ничем не будет отличаться от других регионов России.

Глава республики рассказал, что все попытки Украины разжечь в Крыму межнациональную и межрелигиозную вражду терпят крах, поскольку люди здесь видят перемены к лучшему. Кроме того, пример Украины с разгулом национализма, что называется, под боком. При этом Аксёнов считает, что нельзя успокаиваться, поскольку информационная война против России и Крыма не прекращается.

Процветает назло Западу: Аксёнов рассказал, как Крым живет в условиях постоянных санкций

Источник фото:  Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Аксёнов отметил, что санкции против Крыма почти не сказались на экономике полуострова, поскольку при Украине из-за тотальной коррупции власти иностранных инвесторов здесь почти не было. Вместе с тем, интерес к Крыму после воссоединения с Россией очень велик. Только на IV Ялтинском международном экономическом форуме, напоминает глава республики, побывали представители 71 страны.

В прошлом году в РК было зарегистрировано три тысячи юридических лиц, принадлежащих иностранцам из 33 стран. Правда, как отмечает Аксёнов, доля иностранных инвестиций в экономике республики пока не велика, и рассчитывать нужно на отечественных инвесторов. Объём российских инвестиций уже превысил 120 миллиардов рублей, благодаря чему в Крыму создано 30 тысяч новых рабочих мест.

Сергей Аксёнов рассказал о сотрудничестве Крыма с Сирией. Дело в том, что Сирия также находится под международными санкциями, поэтому такое сотрудничество не отражается негативно ни на одной из сторон. Есть планы перенаправить в крымские порты часть грузов, которые сейчас идут из России в Сирию другими маршрутами. Сирия заинтересована в поставках крымской пшеницы и электротехнических изделий, а сама может поставлять цитрусовые и фосфаты.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Презентация новинки может состоятся уже в следующем году.

Валерия Соколова

США подставляют Европу, и европейцы могут узнать об этом слишком поздно, предупреждают политологи.

А.Г.

Насладится большинством из них смогут и жители России.

Евгений Сизов

Тунис постепенно становится рассадником терроризма и контрабанды, что беспокоит соседнюю Ливию.