России предсказали роль главного поставщика голубого топлива в Европу до 2040 года

Аналитики уверены, что российский газ будет пользоваться наибольшим спросом в Европе, несмотря на появление альтернативных вариантов закупки газа.

России предсказали роль главного поставщика голубого топлива в Европу до 2040 года
Источник: pixabay.com

Международное энергетическое агентство (МЭА) составило прогноз World Energy Outlook, из которого становится понятно, что Россия останется главным поставщиком газа в Европу еще минимум два десятилетия.

Эксперты агентства оценили перспективы на будущее с поставками «голубого топлива» и пришли к выводу, что даже, несмотря на снижение интереса к российскому газу, он всё равно останется самым востребованным в ЕС. По оценкам специалистов, к середине 2040 года стоит ожидать снижение спроса на газ. По сравнению с 2017 годом падение составит 16,4%, а общий объем поставок сократится до 408 миллиардов кубометров газа.

«Россия останется крупнейшим поставщиком газа в регионе и одним из наиболее дешевых», - приводит РИА Новости слова доклада.

В прогнозе подчеркивается, что Россия останется на своем положении газового поставщика, однако спрос на него сократится из-за появления других игроков на рынке.

При этом в целом спрос на газ в мире будет только увеличиваться. К 2040 году потребность в «голубом топливе» возрастет на 45% по сравнению с прошлым годом. Общее количество потребления газа составит 5 399 триллионов кубометров. Эксперты убеждены, что такой рост будет спровоцирован интересом Китая и стран Ближнего Востока. Китай и Индия начнут закупать в три раза больше газа, страны Юго-Восточной Азии почти в два раза, Ближний Восток увеличит поставки на 60%.

Аналитики подсчитали и количество добычи газа. Через два десятилетия человечество увеличит добычу газа почти наполовину, а если быть точнее, на 43%. В то время как доля запасов топлива снизится до 70%. Добыча же газа на территории России, по оценкам экспертов, будет увеличена на 16%.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

О проекте рассказал вице-президент Объединенной судостроительной корпорации по техническому развитию Дмитрий Колодяжный.

Игорь Николаев

Компании «Цифровая логистика» и Rail Cargo Austria AG уже подписали меморандум о сотрудничестве.

Игорь Николаев

Американское издание The National Interest считает, что санкции помогли развитию сельского хозяйства в России.

Запад распространяет фейк о хартумском соглашении, мешая урегулированию ситуации в ЦАР.