Курс на увеличение сотрудничества: эксперт рассказал о совместной работе РФ и стран Африки

Дружить с Россией для Африки может быть куда выгоднее.

 Курс на увеличение сотрудничества: эксперт рассказал о совместной работе РФ и стран Африки
Источник: facebook.com - Владимир Голоухов

В последние годы сотрудничество России со странами африканского континента выходит на новый уровень. Помимо многочисленных торговых соглашений, Москва договаривается со странами региона о более тесном взаимодействии в военном и политическом вопросе. Так, за прошедшие несколько лет РФ заключила ряд соглашений с государствами Африки о военно-техническом сотрудничестве и поставках оружия.

авы

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Владимир Малявин

В числе прочего, Россия активно участвует в урегулировании местных конфликтных ситуаций, как, например, в Центральноафриканской республике. Несмотря на некоторые попытки западных стран помешать Москве укреплять своё влияние в ЦАР, РФ активно взаимодействует с местными политическими силами и строит взаимовыгодные отношения.

Стоит заметить, что многие государства африканского континента сами не прочь улучшить взаимоотношения с Россией, поскольку убедились в том, какие истинные цели преследует Запад в этом регионе. Не секрет, что западные страны стараются поддерживать нестабильную ситуацию в Африке в собственных интересах. И понятно дело, подобное положение не устраивает правительство тех стран, которые заинтересованы в развитии.

Корреспондент издания «ПолитЭксперт» пообщался на эту тему с заведующим кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В.Плеханова Андреем Кошкиным.

По мнению эксперта, в настоящий момент действительно имеется тенденция на расширение активности и увеличение сотрудничества между Россией и странами Африки. Более того, большинство переговоров завершается подписанием необходимых контрактов, что говорит о хорошем уровне взаимодействия.

Тем не менее, Кошкин обращает внимание на соперничество за влияние в Африке между Россией, США и Китаем. Впрочем, по его мнению, выстроить теплые отношения с большим количеством государств – не главная задача. Тем более, что сейчас в регионе и так складывается тенденция на интерес к сотрудничеству с Россией.

Как замечает Андрей Кошкин, российская модель сотрудничества подразумевает равноправное и взаимовыгодное партнерство, чего не могут предложить американцы, европейцы или китайцы.

Новости партнеров