«Образование - это изменение картины мира»: эксперт пояснил, почему Россия принимает у себя студентов африканских стран

Россия планирует восстановить сотрудничество с Африкой в сфере обучения.

«Образование - это изменение картины мира»: эксперт пояснил, почему Россия принимает у себя студентов африканских стран
Источник: pixabay.com - StockSnap

Так, планируется возобновить образовательную систему для учащихся из развивающихся стран.

Такое сотрудничество было классическим проявлением мягкой политики Советского Союза. В те времена СССР был лидером в мире по количеству африканских студентов, проходящих обучение в ВУЗах страны. Многие из них затем занимали высокие правительственные посты в своих родных странах. Например, бывший президент Анголы Эдуарду душ Сантуш, который был главой государства на протяжении 38 лет, был выпускником Азербайджанского института нефти и химии.

Обучение иностранных студентов позволило тогда Москве зарекомендовать себя как надежного партнера. Сейчас же в России возрождается традиция обучения иностранных студентов. Только в Томском политехническом университете при поддержке «Росатома» открыто несколько аспирантских программ для студентов из Африки.

По мнению руководителя Центра исследований российско-африканских отношений и внешней политики Африки Института Африки РАН Евгения Корендясова, в советские годы ВУЗы страны обучили около 70 тысяч человек, приехавших из развивающихся государств. В интервью с ФБА «Экономика сегодня» он подчеркивает, что и сегодня такая политика продолжает быть актуальной. На данный момент в России находится примерно 20 тысяч африканцев, приехавших сюда для получения обучения.

Образование для Африки действительно ключевой вопрос в сфере молодежной политики. Большинство населения континента - 60% - это молодежь.

При этом член ассоциации политических экспертов и консультантов Кирилл Коктыш убежден, что такое сотрудничество будет крайне полезным для России.

«Любое образование - это изменение картины мира, ведь ни один человек не приходит в университет, чтобы быть таким, как раньше. Там меняются взгляды, меняются ценности и предпочтения, а сам человек становится кем-то новым. Поэтому вне зависимости от того, вкладываем ли мы здесь какую-то идеологию или нет, данный культурный обмен пойдет нам на пользу», - считает Коктыш.

Он подчеркивает, что у человека сохранятся теплые воспоминания о России, а значит, сложится положительное впечатление о стране в целом. По мнению эксперта, российские политики прекрасно это понимают, поэтому и стремятся организовать такой культурный обмен.

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Исследователи установили главный фактор, влияющий на процесс старения органов и кожи человека, сверив клетки организма младенцев и долгожителей.

Екатерина Добронравова

В России с 1 июля 2019 года будут введены новые правила импорта ряда праворульных автомобилей.

Екатерина Добронравова

Бразильские ученые выяснили, по каким причинам может наступить смерть в раннем возрасте.

Екатерина Добронравова

Минстрой разрабатывает новый закон, в соответствии с которым в России могут появиться частные кладбища.