Символ небывалого успеха: эксперт рассказал о взлете и падении советской мечты – «Волги» Газ-24

В большом интервью для автомобильного журнала Колеса.ру бывший инженер Горьковского автозавода рассказал, что произошло с предприятием и почему перестали выпускать популярные «Волги».

Символ небывалого успеха: эксперт рассказал о взлете и падении советской мечты – «Волги» Газ-24
Источник: pixabay.com

Проблемы у завода начались в 90-х, когда распад СССР негативно сказался на будущем премиального автомобиля. «Волга» в советские времена была пределом мечтаний и символом успешной жизни. Неудивительно, что очереди на покупку машины были бешеные. Михаил Колодочкин, автоэксперт журнала «За рулем» отмечает, что «Волга» - это его любимый автомобиль. В интервью корреспонденту «Слово и Дело» он рассказал о том, почему на этот автомобиль был такой высокий спрос.

«В советские времена, где-то до 70-го года, было всего несколько марок отечественных автомобилей: это «Запорожец», «Москвич» и «Волга». В 1970 году появились «Жигули», до этого машин было всего три, причем купить какую-либо из них было практически невозможно, только по записи. Тогда все понимали, что машина покупается на всю жизнь, поэтому человек из последних сил пытался найти деньги, купить машину и ездить на ней 5, 10, 20 лет. Потому что было непонятно, купит он следующую машину или нет – может не быть денег, а может не быть машины.

Поэтому старались купить авто на все случаи жизни. Это должна была быть одна мощная машина, достаточно большая, с большим багажником. И, соответственно, чем в большей степени она отвечает всем этим требованиям, тем она лучше.

Спорить о преимуществах «Волги» перед «Запорожцем» было равносильным спору о преимуществах большой зарплаты перед маленькой. При этом «Волга» была по тем временам относительно современная, очень красивая, если говорить про ГАЗ-21.

Когда перед 1970 годом появилась машина ГАЗ-24, она стала стоить бешеных денег, став символом небывалого успеха. При этом она еще и пропала из свободной продажи – за ГАЗ-24 боролись народные артисты, космонавты, академики. «Волга» была пределом мечтаний. Потом, через некоторое время, «Волга» пропала из продажи вообще и распространялась только через министерства, став еще более дефицитной».

Новости партнеров