Символ небывалого успеха: эксперт рассказал о взлете и падении советской мечты – «Волги» Газ-24

В большом интервью для автомобильного журнала Колеса.ру бывший инженер Горьковского автозавода рассказал, что произошло с предприятием и почему перестали выпускать популярные «Волги».

Символ небывалого успеха: эксперт рассказал о взлете и падении советской мечты – «Волги» Газ-24
Источник: pixabay.com

Проблемы у завода начались в 90-х, когда распад СССР негативно сказался на будущем премиального автомобиля. «Волга» в советские времена была пределом мечтаний и символом успешной жизни. Неудивительно, что очереди на покупку машины были бешеные. Михаил Колодочкин, автоэксперт журнала «За рулем» отмечает, что «Волга» - это его любимый автомобиль. В интервью корреспонденту «Слово и Дело» он рассказал о том, почему на этот автомобиль был такой высокий спрос.

«В советские времена, где-то до 70-го года, было всего несколько марок отечественных автомобилей: это «Запорожец», «Москвич» и «Волга». В 1970 году появились «Жигули», до этого машин было всего три, причем купить какую-либо из них было практически невозможно, только по записи. Тогда все понимали, что машина покупается на всю жизнь, поэтому человек из последних сил пытался найти деньги, купить машину и ездить на ней 5, 10, 20 лет. Потому что было непонятно, купит он следующую машину или нет – может не быть денег, а может не быть машины.

Поэтому старались купить авто на все случаи жизни. Это должна была быть одна мощная машина, достаточно большая, с большим багажником. И, соответственно, чем в большей степени она отвечает всем этим требованиям, тем она лучше.

Спорить о преимуществах «Волги» перед «Запорожцем» было равносильным спору о преимуществах большой зарплаты перед маленькой. При этом «Волга» была по тем временам относительно современная, очень красивая, если говорить про ГАЗ-21.

Когда перед 1970 годом появилась машина ГАЗ-24, она стала стоить бешеных денег, став символом небывалого успеха. При этом она еще и пропала из свободной продажи – за ГАЗ-24 боролись народные артисты, космонавты, академики. «Волга» была пределом мечтаний. Потом, через некоторое время, «Волга» пропала из продажи вообще и распространялась только через министерства, став еще более дефицитной».

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

На данный момент работа аэропорта восстановлена.

Лия Баранова

Платные медицинские услуги, в соответствии с законодательством РФ, предоставляются пациенту по его желанию.

Лия Баранова

Многодетные мамы с пятью детьми могут начать получать пенсионные льготы при достижении возраста 45 лет.

Лия Баранова

Ранее на ракетном катере «Прилуки» находились две пусковые установки ракет «Термит», которые после крымского референдума остались на территории полуострова.