Российский эксперт прокомментировал пессимистический прогноз Fitch по поводу гривны

Украинская гривна будет в ближайшие годы только падать в цене.

Российский эксперт прокомментировал пессимистический прогноз Fitch по поводу гривны
Источник: wikipedia.org - Max/CC BY 3.0

Международное рейтинговое агентство Fitch спрогнозировало курс доллара в Украине на 2019-2020 годы. По данным агентства, в 2019 году курс будет 30,7 грн/доллар, а в 2020 году — 32,3 грн/доллар. Сейчас доллар стоит почти 28 гривен. Неблагоприятный прогноз связан с тем, что страна залезла в довольно дорогие долги. Киев смог получит 2 миллиарда долларов за счёт размещения евробондов, но по ним придётся платить неподъёмные для Украины 10% купонных выплат.

Доцент кафедры «Регулирование деятельности финансовых институтов» факультета финансов и банковского дела (ФФБ) РАНХиГС, кандидат экономических наук, доцент Юрий Семенович Твердохлеб в беседе с  корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» рассказал о том, насколько такая девальвация гривны опасна для украинской экономики.

«Девальвация может только усугубить их проблемы»: эксперт прокомментировал пессимистический прогноз Fitch по гривне

Источник фото: pixabay.com

«Если говорить на счет украинской экономики, то там все настолько проблемно, что все эти колебания ни к чему хорошему в экономике не приведут. Потому что ситуация, насколько мы можем судить по тем данным, которые сегодня объективны, не вызывает оптимизма. Девальвация может только усугубить их проблемы», - объяснил эксперт.

На вопрос корреспондента о том, есть ли у Украины возможность преодолеть эту негативную тенденцию, ответил:

«Ну, конечно, есть. Во-первых это достаточно вдумчивая экономическая политика в части выстраивания денежно-кредитной системы. Это выстраивание жесткой монетарной политики. Это стандартные рецепты, которые применимы к любой экономике. Конечно же, это можно было бы сделать, но там мешает реализации всех этих действий объективные факты, которые присущи сегодня, в целом, украинской экономике».

Как видим, российский эксперт оказался солидарен с Fitch в плане прогноза развития украинской экономики. Впрочем, ожидать иного при нынешнем режиме не стоит. Команда Порошенко ведёт экономику страны в пропасть, разрывая выгодные связи не только с Россией, но и с СНГ, и одновременно набирая дорогие кредиты.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

О проекте рассказал вице-президент Объединенной судостроительной корпорации по техническому развитию Дмитрий Колодяжный.

Игорь Николаев

Компании «Цифровая логистика» и Rail Cargo Austria AG уже подписали меморандум о сотрудничестве.

Игорь Николаев

Американское издание The National Interest считает, что санкции помогли развитию сельского хозяйства в России.

Запад распространяет фейк о хартумском соглашении, мешая урегулированию ситуации в ЦАР.