Эксперт одобрил инициативу Госдумы обязать банки сообщать должникам о привлечении коллекторов по sms

Депутаты Государственной Думы предлагают банкам и микрофинансовым организациям оповещать должников о визите коллекторов по sms и электронной почте.

Эксперт одобрил инициативу Госдумы обязать банки сообщать должникам о привлечении коллекторов по sms
Источник: kld.sledcom.ru - Следственное управление Следственного комитета РФ по Калининградской области

Таким образом, по мнению властей, система оповещения будет работать эффективнее.

Сейчас оповещение осуществляется путем отправки заказного письма, что не всегда может быть удобно: должник просто не будет знать, что коллекторы приступили к работе. Поправки в закон разрабатывает комитет Госдумы по финансовому рынку. Председатель комитета Анатолий Аксаков убежден, что нововведения во многом упростят коммуникацию кредитующей компании и заемщика.

Корреспондент информационно-аналитического издания «Слово и Дело» пообщался с генеральным директором Лиги защиты должников от кредитов Сергеем Крыловым и выяснил, действительно ли изменения позволят эффективно решать вопросы возвращения долгов.

«Да, конечно, отчасти поможет. Сегодня должники рассчитывают на то, чтобы все шло по-старинке, то есть отправлялось заказное письмо, они его получали, на это тратилось много времени, за которое должник успел бы что-нибудь сделать - продать имущество или просто подготовиться дать отпор коллекторскому агентству. Данная же инициатива позволит уведомлять гораздо быстрее, соответственно, должнику необходимо будет уже в достаточно короткий срок принимать какие-то решения, например, идти к кредиторам, обращаться в суд, потому что он понимает, что платить он не сможет, а любые переговоры с коллекторами просто бессмысленны».

Тем не менее, часто визит коллектора может стать неожиданностью. Сергей Крылов объяснил, как нужно поступать в данном случае.

«Для того чтобы диалог между кредитором и его представителем не застал врасплох должника, должник сам должен обозначить себя при наступлении определенных негативных событий, связанных с невозможностью выплаты долга. Он должен принять решение: либо выплатить сегодня с процентами, договариваясь с представителями другой стороны, либо он принимает решение, что он не платит, что у него такой возможности нет. Должник честно заявляет кредитору или его представителю о том, что денег у него нет, он понимает всю меру ответственности, что он готов к судебным тяжбам и на этом просит любое взаимодействие с ним прекратить. Все негативные ситуации с кредиторами и коллекторами происходят потому, что должник «водит за нос» и себя, и представителя коллекторской службы, постоянно обещая оплатить долг потом, но не делает этого».

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Он отметил отсутствие производства для строительства новых авиационных машин.

Лия Баранова

Он заявил, что Украина нигде не совершала провокации.

Лия Баранова

Ростуризм рекомендует отказаться от поездок в страны, которые граничат в Ливией и Алжиром.