Эксперт прокомментировал слова генсека НАТО о ломающейся от мороза технике и мёрзнущих на учениях солдатах

Учения НАТО в Норвегии сопровождались поломками военной техники, которая не была рассчитана на местные холода, а также жалобами солдат на несоответствующую погодным условиям экипировку.

Эксперт прокомментировал слова генсека НАТО о ломающейся от мороза технике и мёрзнущих на учениях солдатах
Источник: Global Look Press - Ye Pingfan

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг рассказал о случаях выхода из строя военной техники из-за холодов на учениях Trident Juncture в Норвегии. Холода во время учений НАТО также доставили значительные неудобства словенским военным.

Коммерческий директор журнала «Арсенал Отечества», военный эксперт Алексей Петрович Леонков объяснил, почему НАТО привезли в Норвегию «теплолюбивую» технику.

«Дело в том, что желание провести учения в северных широтах преследовало множество целей, одна из которых – продемонстрировать России, что в борьбе за Арктику она столкнется обязательно с военным сопротивлением стран Запада. Они не скрывают этого, говоря, что ресурсы Арктики принадлежат всем. Это раз.

Второе – США хотели продемонстрировать странам Европы, что в единстве их сила и что они могут разворачиваться в любой точке планеты, выполняя там определенные стратегические задачи в рамках стратегий быстрого реагирования и стратегии глобального мгновенного удара, которая сейчас превалирует в США.

Но нужно понимать, что множество лет ни в остальных странах НАТО, ни в Соединенных Штатах не производится техника, способная работать в полярных широтах. Даже сама Норвегия, которая фактически адаптирована в силу своего территориального расположения к таким условиям, имеет ограниченное количество техники, которая дорабатывается для функционирования в этих северных широтах.

Любая военная техника должна иметь возможность быть доработанной под такого рода условия, но поспешность, с которой затевались все эти военные учения, этот фактор исключила. Фактически то, что продемонстрировали силы НАТО в северных широтах – повторение неудачного опыта ведения зимних кампаний времен наполеоновских войн, а также нацистской Германии. Для таких учений нужна была более серьезная подготовка», - объяснил эксперт.

Эксперт прокомментировал слова генсека НАТО о ломающейся от мороза технике и мёрзнущих на учениях солдатах

Источник фото: Global Look Press - US Navy

По поводу экипировки военных он сказал:

«Тут такая же проблема, как и с техникой. Мне вот вообще не понятно зачем гнать 50 000 человек в северные широты ради того чтобы убедится, что их экипировка не соответствует данным суровым погодным условиям. Это выглядит верхом безрассудства со стороны военачальников, которые это все затеяли.

Американцы ранее уже посылали в Норвегию своих спецназовцев, которые проводили учения недалеко от наших границ и те тоже жаловались на то, что у них экипировка не соответствует. Но, видимо, их голос не был услышан. Поэтому если 50 000 бойцов себе что-то там отморозили или получили какие-то воспаления, может это образумит военное командование. А может быть они сделали это намеренно, чтобы выбить статьи в бюджетах своих стран на новую экипировку для полярных широт или деньги на создание техники для ведения боевых действий в Арктике. Кстати, в бюджете Пентагона уже присутствуют такие статьи расходов».

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Профессия журналиста нередко бывает связана с различными опасностями.

Лия Баранова

Об этом он сообщил в социальной сети Twitter.

Мария Чехина

На Украине и без того непростая ситуация осложнилась еще и расколом Церкви.

Лия Баранова

Сегодня в Минске прошли заседания Трехсторонней контактной группы по урегулированию в Донбассе и ее подгрупп.