«Это совершенно неразумно»: эксперт поставил под сомнение слова Сондленда о возможностях США приостановить строительство «Северного потока - 2»

Посол США при ЕС Гордон Сондленд заявил, что США обладают достаточными средствами для того, чтобы приостановиться строительство «Северного потока - 2».

«Это совершенно неразумно»: эксперт поставил под сомнение слова Сондленда о возможностях США приостановить строительство «Северного потока - 2»
Источник: nord-stream2.com - Nord Stream 2

Почему же в таком случае Вашингтон не пользуется этими инструментами, посол не объяснил.

Он уже привычно назвал проект геополитическим и отметил, что США не хотели бы создать в Европе кризис из-за отсутствия газа. Он уверен, что если Европа находится в уязвимом положении, то и США также становятся слабы. «Уязвимость», по мнению посла, выражается в зависимости от российского газа. Несмотря на то, что сугубо экономическая составляющая вопроса многократно подчеркивалась российскими политиками и представителями «Газпрома», Вашингтон намерен давить на страны Европы всеми возможными способами.

Сондленд акцентировал снимание на том, что если ЕС не осознает, насколько слабыми их делает российский газ, США использует свои секретные инструменты и остановит «Северный поток-2».

Экономист Александр Дудчак с разговоре корреспондентом информационно-аналитического издания объяснил, почему такой тон общения США с ЕС не сработает.

«Те аргументы, которые выдвигают Соединенные Штаты против строительства «Северного потока-2», абсолютно беспочвенны, их аргументация достаточно неубедительна. Поэтому настаивать на том, что его не надо строить, нелогично. От этого проекта получает прямую выгоду Германия и многие европейские страны, которые закупают газ из России. Американцы понимают, что всему есть предел, и они могут перегнуть палку, они понимают, насколько именно Европа может прогнуться и то, что терпение европейцев тоже не бесконечно».

Странной кажется и сама позиция американцев, ведь привозить американский СПГ в Европу дорого, а заменить российский газ просто нечем.

«Я не думаю, что у американцев получится успешно бороться с российским газом, это совершенно неразумно. Они действительно не смогут покрыть все потребности. К чему европейцам самостоятельно делать неконкурентоспособной свою продукцию в тех отраслях, которые завязаны на газе? Американцы таким образом пытаются выиграть экономическое соревнование со своим партнером и конкурентом – Европейским Союзом. Это прекрасно понимают и в Европе. Если США продолжат гнуть свою линию, то антиамериканские настроения будут все более популярны».

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Драма о выходе Великобритании из ЕС появится 19 января следующего года.

А.Г.

Заседание Совета по культуре и искусству прошло в Санкт-Петербурге.

Мария Чехина

В России планируют разработать российскую корневую инфраструктуру Интернета.

Мария Чехина

Госсекретарь США заявил о том, что действия Пекина относительно задержанных канадских граждан являются незаконными.