Эксперт прокомментировал действия смертницы в Тунисе, рассказав, как боевики вербуют женщин

В последнее время террористические группировки активно пользуются помощью слабого пола.

Эксперт прокомментировал действия смертницы в Тунисе, рассказав, как боевики вербуют женщин
Источник: twitter.com - @iraqi_day

Несмотря на то, что террористические группировки в Сирии и других странах Ближнего Востока были уничтожены, их бывшие члены, ратующие за радикальные религиозные идеи, все же не исчезли и даже пытаются развернуть активность. Правда, теперь они сменили тактику – на смену вооруженным мужчинам нередко приходят девушки-смертницы. О том, как террористам удается вербовать слабый пол и почему произошла такая перемена, рассказывает «Инфореактор».

Теракт, совершенный 29 октября в Тунисе, был совершен женщиной. Несмотря на то, что погибла только сама преступница, два десятка человек пострадали от взрыва. Как поясняет руководитель АНО «Евразийский Институт Молодежных Инициатив» Дмитрий Захаров, это – не последний подобный случай, и виной всему халатность многих мировых лидеров по отношению в САР.

«Ситуация в Сирии стабилизировалась. Террористы продолжают уходить из САР в ближайшее страны Аравийского полуострова и в страны Африки и создавать там ячейки своих бандформирований. И Тунис в этом плане не стал исключением. Низкий уровень обеспечения безопасности в стране даёт о себе знать.
Считаю, что в ближайшее время мы столкнемся с серией терактов, которые пройдут по всей Африке и в странах, где ранее проживали боевики. Нежелание мировых лидеров решать проблемы в Сирии приведет к проблеме, о которой Россия еще давно предупреждала весь мир. Теперь очаги нестабильности могут появиться во всех странах Ближнего Востока, Азии и Африки», - отметил Захаров.

Что же касается активизации женщин-террористок, то они, поясняет эксперт, попадают в террористические группировки тремя основными путями. Первый – через семью; например, ими становятся жены боевиков. Они помогают супругам в их преступной деятельности, беря на себя не только быт, но и пряча сообщников, а также делясь деньгами.

Вторая группа женщин действительно разделяет идеологию терроризма или сочувствует ей. Этому способствует активная вербовка, совершаемая членами группировки. Такие женщины помогают радикальным исламистам в их преступлениях.

Третья группа – женщины, которые настолько преданы идеям террористов, что вступают в радикальные течения по своей воле и даже готовы пойти на собственную гибель. Именно они обычно становятся смертницами.

Что же касается психологических причин, толкающих слабый пол на присоединение к террористам, то среди них выделяются несколько факторов. Во-первых, это желание получить власть и изменить мир, пусть даже таким странным и жестоким способом. Во-вторых, их привлекает само участие в деятельности группировок. И, наконец, некоторые ощущают удовольствие от безнаказанности.

И, действительно, часто таким женщинам удается избежать наказания. Считается, что они действуют по указанию со стороны мужей. Впрочем, это не всегда так.

«Женщины на Ближнем Востоке очень восприимчивы к ложной религиозной обработке, - поясняет Захаров. - Эта проблема достаточно острая, поскольку таких женщин и девушек потом очень сложно вернуть к мирной жизни».

«В этом случае нужно обращать внимание на вербовщиков и лиц, занимающихся трудоустройством женщин за границей для работы якобы в «отелях». Нет никакой гарантии для потенциальных жертв, что они не попадут или в сексуальное рабство, или на обработку к радикалам. И в этом случае из неё сделают человека, который будет совершать террористические атаки во имя чужих целей и фактически станет просто «инструментом» в руках боевиков», - предупреждает эксперт.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Ранее Путин рассказал о том, что для сохранении нации необходимо бороться с наркотиками.

Евгений Сизов

Сайт TripAdviser, посвящённый путешествиям и туризму, подвёл итоги уходящего года и на основании опроса пользователей ресурса составил список из десяти наиболее популярных в этом году туристических мест.

Валерия Соколова

Аналитики недовольны политикой распределения средств, которая проводится Трампом.