Санкции снова на руку России: эксперт рассказал о преимуществе России перед Западом в Судане

Россия имеет большие шансы закрепиться в Судане.

Санкции снова на руку России: эксперт рассказал о преимуществе России перед Западом в Судане
Источник: wikipedia.org - Bertramz / CC BY 3.0

В Судан сейчас стремятся европейские и американские компании, но им мешают санкции США против этой страны. России санкции не мешают, поэтому, как объяснил в беседе с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня» доцент РГГУ Сергей Серегичев, российский бизнес может этим воспользоваться.

Речь идёт о тендере на нефтяные блоки в Судане, который объявил министр нефти и газа страны Азхари абд аль-Кадер. Он прямо сказал, что российские компании приглашаются к участию в конкурсе в третьем квартале следующего года. Министр планирует в декабре посетить Москву и провести переговоры с потенциальными покупателями.

Правда, России придётся столкнуться с Китаем, который также пытается закрепиться в этой стране. Однако китайцы действуют по-своему, чем вызывают недовольство местных. В частности, китайские компании привозят весь персонал из Китая, не давая, таким образом, работы местным жителям.

Ещё одна серьёзная проблема – платежи, которые невозможно провести через систему SWIFT, от которой Судан отключён. Этот вопрос невозможно решить без США, которые и контролируют систему. Однако Серегичев отметил, что Китай это не смущает, поэтому не должно смущать и наши компании.

С другой стороны, суданские власти готовы оказывать любое содействие российским компаниям и в сфере безопасности, и в сфере оформления  документов. За последний год товарооборот между Россией и Суданом вырос в два раза – до 450 миллионов долларов, и продолжает расти.

Заведующий Центром исследования российско-африканских отношений РАН Евгений Корендясов прогнозирует удвоение российских инвестиций в Судане и серьёзный рост товарооборота с этой страной в ближайшее десятилетие. Он напомнил, что объём потребительского рынка в Африке огромен, и он продолжает расти вместе с ростом благосостояния африканцев.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Ранее Вашингтон заявил о намерении отказаться от ДРМСД.

А.Г.

Ранее Путин рассказал о том, что для сохранении нации необходимо бороться с наркотиками.