Нужно избавляться от этой бравады: российский политолог прокомментировал едкий комментарий Трампа о европейской армии

Трамп не оценил идею Макрона создать европейскую армию.

Нужно избавляться от этой бравады: российский политолог прокомментировал едкий комментарий Трампа о европейской армии
Источник: Global Look Press - Chen Yichen / Xinhua

На инициативу президента Франции организовать единую европейскую армию Дональд Трамп ответил едким твитом, в котором напомнил, что французы слабо проявили себя в мировых войнах в прошлом столетии. Видимо, президента Соединенных Штатов оскорбил тот факт, что Макрон не хотел бы зависеть от поддержки США в вопросах безопасности.

«В Первой и Второй мировых войнах угрозой была Германия — и чем это закончилось для Франции? В Париже уже начинали учить немецкий язык до того, как подоспели американцы. Платите за НАТО или смотрите сами!» — написал Трамп.

Однако резкая реакция американского президента скорее говорит о необходимости создания единой европейской армии, чем является аргументом против. Такого мнения придерживается заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин.

«Эта идея, откровенно говоря, не новая. К ней обращаются вновь и вновь, сейчас закономерно обращение к ней, так как отношения ЕС с Соединенными Штатами дают довольно серьезные трещины. Макрон хотел возглавить этот процесс, показать, что Франция готова перестроить всю систему безопасности европейского континента, пригласить Россию, отказаться в определенной степени от опеки США.

Но не все так просто. Соединенные Штаты Америки десятилетиями создавали систему уздечки, которую они набросили на все европейские государства, и одной из основных составляющих этой уздечки является северный альянс НАТО, который полностью регулируется США. Были размещены базы с тактическим ядерным оружием, кнопка от которого находится в Вашингтоне.

Европейские государства только сейчас начинают осознавать, что они являются ядерными заложниками у Соединенных Штатов. Так что американцы сделают все, чтобы европейская армия не существовала. Да и непонятно, как они ее будут создавать, по какому принципу, где найдут деньги. Все это пока, мне кажется, какая-то бравада. Чтобы создать такую армию, надо сначала освободиться от натовской армии, вот тогда и можно будет говорить о создании», - рассказал эксперт в комментарии корреспонденту «Слово и Дело».

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Ранее Путин рассказал о том, что для сохранении нации необходимо бороться с наркотиками.

Евгений Сизов

Сайт TripAdviser, посвящённый путешествиям и туризму, подвёл итоги уходящего года и на основании опроса пользователей ресурса составил список из десяти наиболее популярных в этом году туристических мест.

Валерия Соколова

Аналитики недовольны политикой распределения средств, которая проводится Трампом.