Нужно избавляться от этой бравады: российский политолог прокомментировал едкий комментарий Трампа о европейской армии

Трамп не оценил идею Макрона создать европейскую армию.

Нужно избавляться от этой бравады: российский политолог прокомментировал едкий комментарий Трампа о европейской армии
Источник: Global Look Press - Chen Yichen / Xinhua

На инициативу президента Франции организовать единую европейскую армию Дональд Трамп ответил едким твитом, в котором напомнил, что французы слабо проявили себя в мировых войнах в прошлом столетии. Видимо, президента Соединенных Штатов оскорбил тот факт, что Макрон не хотел бы зависеть от поддержки США в вопросах безопасности.

«В Первой и Второй мировых войнах угрозой была Германия — и чем это закончилось для Франции? В Париже уже начинали учить немецкий язык до того, как подоспели американцы. Платите за НАТО или смотрите сами!» — написал Трамп.

Однако резкая реакция американского президента скорее говорит о необходимости создания единой европейской армии, чем является аргументом против. Такого мнения придерживается заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин.

«Эта идея, откровенно говоря, не новая. К ней обращаются вновь и вновь, сейчас закономерно обращение к ней, так как отношения ЕС с Соединенными Штатами дают довольно серьезные трещины. Макрон хотел возглавить этот процесс, показать, что Франция готова перестроить всю систему безопасности европейского континента, пригласить Россию, отказаться в определенной степени от опеки США.

Но не все так просто. Соединенные Штаты Америки десятилетиями создавали систему уздечки, которую они набросили на все европейские государства, и одной из основных составляющих этой уздечки является северный альянс НАТО, который полностью регулируется США. Были размещены базы с тактическим ядерным оружием, кнопка от которого находится в Вашингтоне.

Европейские государства только сейчас начинают осознавать, что они являются ядерными заложниками у Соединенных Штатов. Так что американцы сделают все, чтобы европейская армия не существовала. Да и непонятно, как они ее будут создавать, по какому принципу, где найдут деньги. Все это пока, мне кажется, какая-то бравада. Чтобы создать такую армию, надо сначала освободиться от натовской армии, вот тогда и можно будет говорить о создании», - рассказал эксперт в комментарии корреспонденту «Слово и Дело».

Новости партнеров
    Инфографика
    Мария Чехина

    На согласованный митинг в Москве пришло намного меньше людей, чем ожидалось. Политолог Шаповалов объяснил причины нежелания оппозиции выходить на проспект Сахарова.

    А.Г.

    Журналист Иван Голунов не принял участие в согласованном митинге в Москве.

    Мария Чехина

    Business Insider предлагает своим читателям список лучших бюджетных смартфонов, чья стоимость не превышает 500 долларов или 30 тысяч рублей.

    А.Г.

    США планируют использовать курдов для создания политической «бомбы замедленного действия» в Сирии.